Иллюстрация: Vicente Mendez

Правозащитники выдвинули восемь условий допустимости электронного слежения в борьбе с COVID-19

Более 100 правозащитных организаций и организаций гражданского общества подписали совместное заявление, в котором излагаются условия, которые должны быть соблюдены при использования технологий электронного слежения для борьбы с пандемией COVID-19.

В связи с тем, что правительства во всем мире стремительно расширяют использование электронного слежения в борьбе с пандемией COVID-19, Amnesty International и другие ведущие неправительственные организации выдвинули восемь таких условий:

1. Любые меры по слежению должны определяться законом, преследовать законную цель общественного здравоохранения и быть соразмерны этой цели.

2. Меры расширенного электронного слежения должны быть ограничены во времени периодом борьбы с COVID-19.

3. Правительства должны гарантировать, что собранные путём расширенного применения электронного слежения данные используются исключительно в целях борьбы с COVID-19.

4. Правительства должны гарантировать защиту собранных персональных данных.

5. Правительства должны гарантировать, что технологии анализа больших массивов данных не будут использоваться таким образом, чтобы игнорировались интересы маргинализированных групп населения.

6. В случае сотрудничества властей с третьми сторонами при использовании технологий электронного слежения такое сотрудничество должно быть оформлено в письменной форме, с включением положений об ограничении сроков соглашения, механизмах общественного надзора и других правовых гарантиях.

7. Любые ответные меры должны включать механизмы отчётности и защиты от злоупотреблений.

8. Любые ответные меры должны приниматься при значимом участии соответствующих заинтересованных сторон, в частности экспертов в области общественного здравоохранения и представителей наиболее маргинализированных групп населения. 

Технологии могут играть важную роль в глобальных усилиях по борьбе с пандемией COVID-19, однако это не даёт правительствам карт-бланш на расширение электронной слежки. Недавний опыт показал, что правительства неохотно отказываются от полномочий по слежке, которые они получают как временные. Мы не должны сейчас как во сне брести в направлении мира, в котором усиленная слежка станет постоянной

Раша Абдул Рахим, заместитель директора Amnesty Tech

«Технологии могут играть важную роль в глобальных усилиях по борьбе с пандемией COVID-19, однако это не даёт правительствам карт-бланш на расширение электронной слежки. Недавний опыт показал, что правительства неохотно отказываются от полномочий по слежке, которые они получают как временные. Мы не должны сейчас как во сне брести в направлении мира, в котором усиленная слежка станет постоянной», — заявила Раша Абдул Рахим, заместитель директора Amnesty Tech.

«Усиление электронного слежения для решения чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения может использоваться только при соблюдении определённых строгих условий. Власти не могут просто игнорировать право на неприкосновенность частной жизни и должны обеспечить, чтобы любые новые меры обеспечивали надёжные гарантии прав человека. Везде, где правительства используют технологии как часть стратегии для победы над COVID-19, они должны делать это таким образом, чтобы права человека уважались», — добавила она.