Эмиль Островко Фото: Частный архив

Беларусь: Потребуйте освободить Владислава Шарковского и Эмиля Островко

Владислава Шарковского и Эмиля Островко лишили свободы в 2018 году по обвинению в совершении нетяжких и ненасильственных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На тот момент им было по 17 лет. Как и многих других молодых людей в Беларуси их изначально не следовало лишать свободы. Состояние здоровья заключённых неудовлетворительное, а в связи с распространением COVID-19 они и многие другие заключённые оказались в повышенной опасности.

Владислав Шарковский отбывает десять лет лишения свободы, а Эмиль Островко – шесть лет (первоначальный срок наказания в виде восьми лет лишения свободы снизили). Их дела рассматривались отдельно, однако у них есть много общего, как и с делами многих других молодых людей в Беларуси. Они оба работали курьерами на неизвестные интернет-ресурсы, их обоих задержали в 2018 году, им обоим на тот момент было 17 лет.

Эмиль Островко – герой Марафона писем 2019 года – на его примере мы хотели показать, какому беззаконию подвергаются в Беларуси молодые, зачастую не достигшие 18 лет, люди, обвинённые в ненасильственных преступлениях, связанных с наркотиками.

И Эмиль, и Владислав подверглись жестокому обращению в милиции, их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Их признали виновными в незаконном сбыте наркотических веществ в составе группы лиц и приговорили к длительным срокам лишения свободы. При этом Владислава Шарковского приговорили к более длительному сроку, потому что признали участником «организованной группы», что является отягчающим обстоятельством. Примечательно, что ни в том, ни в другом случае следствие не установило личности и не привлекло к ответственности ни одного другого члена «группы». Судьба Владислава Шарковского и Эмиля Островко аналогична судьбе многих других несовершеннолетних и молодых людей в Беларуси.