Фото: Valery Sharifulin/TASS

«Чрезвычайщина, которая может погубить свободу слова»: Amnesty International о новом российском законе о fake news

Введение уголовного наказания за распространение «заведомо ложной информации», оформленное одобренным Государственной думой законом, несёт серьёзную угрозу свободе слова, заявила Amnesty International. Нижняя палата российского парламента сразу в трёх чтениях во вторник, 31 марта, одобрила введение наказания за распространение fake news лишением свободы на срок до пяти лет.

«Ограничения права на свободу слова, вводимые новым законодательством в контексте пандемии COVID-19, допустимы только если они четко и недвусмысленно прописаны в законе, абсолютно необходимы и соразмерны целям, связанным с защитой общественного здоровья», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина. По её словам, общий запрет аморфных fake news или «распространениея недостоверной информации» «этим требованиям не отвечат, а потому недопустим, не говоря уже о введении за них уголовной ответственности».

«Главным инструментом государства в борьбе с недостоверной информацией должна быть открытость власти и достоверность и убедительность предоставляемой ею информации – а как раз с этим в России колоссальные проблемы», — добавила она.

Главным инструментом государства в борьбе с недостоверной информацией должна быть открытость власти и достоверность и убедительность предоставляемой ею информации – а как раз с этим в России колоссальные проблемы

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Под предлогом борьбы с коронавирусом российские власти в очередной раз по привычному сценарию вводят новые меры, позволяющие преследовать за свободу самовыражения и за распространение информации, которая противоречит официальной. Эти меры лишь подстегнут самоцензуру в обществе, где свобода слова и так преследуется властями многие годы», — считает Звягина.

«Законопроект был разработан и принят молниеносно, без какого-либо общественного обсуждения и правовой экспертизы. Помимо того, что он идёт в разрез с правом на свободу самовыражения, он вообще не предусматривает никаких сдерживающих механизмов, ограничений по времени и общественного контроля, и по сути дела является чрезвычайщиной, которая может окончательно погубить свободу слова в стране», — подчеркнула она.

Законопроект был разработан и принят молниеносно, без какого-либо общественного обсуждения и правовой экспертизы. Помимо того, что он идёт в разрез с правом на свободу самовыражения, он вообще не предусматривает никаких сдерживающих механизмов

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Российские парламентарии ужесточили наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств», установив уголовную ответственность и штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трёх лет. В случае, если такое сообщение повлекло смерть, — до пяти лет. Предлагается также установить административную ответственность за распространение такой информации в СМИ, что будет караться штрафом от 1,5 до 3 миллионов рублей.