Фото: ORLANDO SIERRA/AFP via Getty Images

Amnesty International подготовила специфические рекомендации по борьбе с коронавирусом для стран Америки

Amnesty International опубликовала во вторник, 24 марта, специфические рекомендации для государств Северной и Южной Америки с тем, чтобы их политика по борьбе с COVID-19 соответствовала их международным обязательствам в области прав человека.

В документе изложены четыре основных рекомендации, которым должны придерживаться правительства региона, и специфические рекомендации, как не поступать при борьбе с пандемией. В нём, в частности, указывается, что государства не должны создавать условия для дискриминации, использовать репрессии или чрезмерную силу для обеспечения соблюдения карантинных мер, подвергать цензуре или ограничивать доступ к доказательной информации о пандемии или методах профилактики заболеваний.

Страны региона должны в полном объёме обеспечивать помощь группам высокого риска,  гарантировать права работников и должный уровень социального обеспечения, а также гарантировать доступность питьевой воды, гигиенических процедур и медицинского обслуживания для всех. Государства должны обеспечить гендерно-ориентированный ответ на пандемию, а также защищать право людей на неприкосновенность частной жизни. Во многом эти рекомендации пересекаются с общими замечаниями Amnesty International относительно обязательств государств по соблюдению прав человека в период пандемии.

«Распространение COVID-19 в Северной и Южной Америке создаёт серьёзную и беспрецедентную проблему для региона, который уже опустошён повсеместным насилием, коррупцией, разрушением окружающей среды и экономическим неравенством, в котором миллионы людей продолжают бежать из своих домов в поисках безопасности. То, как правительства будут реагировать на эту ситуацию, останется в памяти навсегда. История не простит тех, кто использует пандемию в качестве предлога для дискриминации, репрессий или цензуры», — заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Америке.

Распространение COVID-19 в Северной и Южной Америке создаёт серьёзную и беспрецедентную проблему для региона, который уже опустошён повсеместным насилием, коррупцией, разрушением окружающей среды и экономическим неравенством

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Америке

Она отмечает: президент США Дональд Трамп назвал COVID-19 «китайским вирусом», политические лидеры Бразилии тоже обвинили Китай во вспышке заболевания — «на наших глазах лидеры стран Америки опасно разжигают расизм и дискриминацию».

Вместо того чтобы усугублять этот кризис, правительства стран Северной и Южной Америки должны поставить права человека в центр любых принимаемых ими мер, обеспечивать, чтобы никто не оставался без медицинской помощи, соблюдать осторожность, обеспечивая защиту группам, которым грозит самый высокий риск заболевания, в том числе беженцам, перемещенным лицам, живущим в бедности, работникам с частичной или неофициальной занятостью, заключённым и прочим группам, подвергающимся риску серьёзных осложнений в случае заболевания вирусом.

На этой ранней стадии пандемии в Америке Amnesty International уже отмечала, что права человека отодвигаются на второй план при реализации антикризисных мер.

Администрация Трампа не только использует в своей речи дискриминационные формулировки, ею принято решение практически полностью закрыть границы США с Мексикой и Канадой, что говорит о её намерении отвернуться от беженцев и лиц, ищущих убежища и нуждающихся в международной защите. Точно так же правительство Джастина Трюдо в Канаде отвернулось от лиц, ищущих убежища, пытающихся проникнуть в страну через границу с Соединёнными Штатами.

В Венесуэле властями были произвольно задержаны по меньшей мере двое работников общественного здравоохранения за то, что они осудили нехватку ресурсов для борьбы с последствиями пандемии. А в Гондурасе администрация Хуана Орландо Эрнандеса на период пандемии и введённого 16 марта чрезвычайного положения ограничила множество конституционных прав и свобод, в том числе на свободу слова и надлежащее судебное разбирательство.