Фото: Кавказский узел

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы вышел на свободу

Amnesty International приветствует освобождение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, осуждённого в январе 2018 года по сфабрикованным обвинениям в контрабанде и незаконном пересечении границы. Одновременно организация обращается к официальному Баку с требованием немедленно прекратить уголовное преследование независимых журналистов, гражданских активистов и других критиков властей.

«Мы приветствуем решение властей Азербайджана освободить узника совести Афгана Мухтарлы и предоставить ему право выехать за границу. Афган был узником совести, который был похищен азербайджанскими спецслужбами с территории соседней Грузии и брошен за решётку только за открыткую критику правительства. То, что он на свободе — безусловно хорошо, но десятки других критиков правительства продолжают томиться в тюрьме только за публичное несогласие с политикой властей Азербайджана. Мы призываем президента Ильхама Алиева освободить всех несправедливо осуждённых и прекратить уголовное преследование критиков правительства», — заявила исследователь Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе.

Афган был узником совести, который был похищен азербайджанскими спецслужбами с территории соседней Грузии и брошен за решётку только за открыткую критику правительства. То, что он на свободе — безусловно хорошо, но десятки других критиков правительства продолжают томиться в тюрьме только за публичное несогласие с политикой властей Азербайджана

Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Южному Кавказу

В 2015 году Афган Мухтарлы, известный журналист-расследователь и критик правительства, вместе со своей супругой покинул Азербайджан и получил убежище в Грузии. Два года спустя, в мае 2017 года, он был похищен неизвестными лицами в центре Тбилиси и передан азербайджанским пограничникам. Похитители подсунули Мухтарлы конверт с 10 тысячами евро, что в дальнейшем позволило предъявить ему обвинения в контрабанде валюты.

Вечером 17 марта после освобождения Афган Мухтарлы вылетел в аэропорт Берлина, где его встретила жена Лейла Мустафаева и представители организации «Репортёры без границ», которые вели кампанию по его освобождению.