Amnesty International подавление критики поправок к Конституции

Заявление: Российские власти подавляют критику предложенных поправок к Конституции

Российские власти используют свои привычные методы, чтобы заглушить любую критику готовящихся поправок к Конституции. Поправки были предложены президентом Владимиром Путиным в январе 2020 года. Если эти изменения будут одобрены, они позволят ему баллотироваться на пятый и шестой сроки и увольнять судей.

Поправки уже были приняты обеими палатами российского парламента, и сейчас по ним голосуют региональные законодательные собрания. Тем временем власти задерживают и преследуют тех, кто пытается протестовать против этих изменений. Власти заблокировали вебсайт, созданный противниками поправок к Конституции, и запретили в столице все мероприятия с участием свыше 5000 человек.

Любые меры, направленные на ограничение свободного и открытого общественного обсуждения предложенных конституционных изменений, являются явным нарушением прав на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Они должны быть немедленно прекращены.

Любые меры, направленные на ограничение свободного и открытого общественного обсуждения предложенных конституционных изменений, являются явным нарушением прав на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Они должны быть немедленно прекращены.

По сообщениям правозащитной организации ОВД-инфо, 12 марта полиция задержала не менее 16 человек в по крайней мере пяти городах за участие, или даже просто за намерение участвовать, в мирных акциях протеста против предложенных поправок к Конституции. Большинство протестов были одиночными пикетами, поскольку это единственная форма спонтанного уличного протеста, дозволенная ограничительным российским законодательством.

В Екатеринбурге полиция задерживала протестующих и применяла к ним силу. По сообщению Елены Парий, полицейский толкнул ее в ОМВД, в результате чего она ударилась головой об стену. Затем сотрудники полиции запретили экипажу скорой помощи отвезти ее в больницу. Другой участник протестов в Екатеринбурге, Сергей Хоренженко, был задержан более чем на шесть часов за призывы принять участие в «несогласованной» акции протеста (ее власти запретили, объяснив это тем, что уведомление было подано слишком поздно). Еще один протестующий в Екатеринбурге, Сергей Тиунов, был задержан и приговорен к 10 суткам административного ареста за «повторное нарушение», выразившееся в проведении пикетирования.

В Санкт-Петербурге двух активистов ненадолго задержали, когда они выходили из своих домов, чтобы направиться на пикеты. В тот же день о задержаниях сообщали из Тулы, Нальчика и Сыктывкара, а в предыдущие дни из Москвы, Новосибирска и Нижнего Новгорода. В то же время акции в поддержку предложенных поправок проходили в тех же городах без каких-либо ограничений.

Противники предложенных поправок к Конституции создали вебсайт net2020.ru, на котором разместили петицию и информацию для тех, кто хочет присоединиться к кампании «Нет». 12 марта власти заблокировали этот сайт. Его администраторы говорят, что не получали никаких официальных предупреждений или объяснений от властей по поводу блокировки. Позже власти заявили, что блокировка была установлена по решению одного из московских судов из-за возможных нарушений использования персональных данных.

Противники предложенных поправок к Конституции создали вебсайт net2020.ru, на котором разместили петицию и информацию для тех, кто хочет присоединиться к кампании «Нет». 12 марта власти заблокировали этот сайт.

10 марта власти Москвы запретили в городе любые массовые мероприятия с участием свыше 5000 человек, якобы в качестве профилактической меры для предотвращения распространения коронавируса COVID-19. Об этом указе было объявлено через считанные часы после того, как противники поправок подали уведомления о проведении в городе акций протеста. В ответ на это решение организаторы акций сократили их ожидаемое число участников до менее чем 5000 человек, но городские власти все равно запретили митинги. В то же время другие массовые собрания, в особенности организуемые самими властями, проходят без ограничений. Хотя забота о здоровье населения может быть правомерным основанием для временных ограничений свободы мирных собраний, она не должна использоваться для затыкания ртов критикам. Решение московских властей представляется политически мотивированным и направленным против критики предложенных поправок к Конституции.

Международные стандарты в области прав человека позволяют государствам ограничивать свободу собраний, но все такие ограничения должны соответствовать закону и быть необходимыми для защиты определенных правомерных целей, в том числе здоровья населения. Принимаемые государствами меры не должны быть дискриминационными, а ограничения прав человека должны быть пропорциональны преследуемым целям.

Российские власти должны уважать права на свободу выражения мнения и на свободу мирных собраний всех в России. Они должны немедленно прекратить дискриминацию, преследования, задержания и другие карательные меры в отношении противников предложенных поправок.

Российские власти должны уважать права на свободу выражения мнения и на свободу мирных собраний всех в России. Они должны немедленно прекратить дискриминацию, преследования, задержания и другие карательные меры в отношении противников предложенных поправок.

Справка

15 января 2020 года Владимир Путин предложил внести в Конституцию Российской Федерации ряд поправок. Первоначальный проект, опубликованный 20 января, содержал более 20 различных изменений, включая расширение президентских полномочий, согласно которому глава государства сможет снимать с должности судей и назначать председателей судов, а также положение, позаволяющее России игнорировать обязательные к исполнению решения международных органов, если они «противоречат» Конституции.

10 марта в проект были внесены дополнительные изменения, согласно которым на Владимира Путина не будут распространяться ограничения по двум последовательным президентским срокам, что позволит ему вновь баллотироваться в президенты в 2024 и 2030 годах. Предложения были поддержаны 11 марта обеими палатами российского парламента. Региональные законодательные собрания начиная с 12 марта одобряли предложенные поправки. Затем законопроект попадет на подпись к Владимиру Путину и будет рассмотрен Конституционным судом. Наконец, 22 апреля планируется так называемое «общероссийское голосование» (не предусмотренное ранее российским законодательством в отличие от референдума или выборов) по предложенным изменениям.