Amnesty International права людей с инвалидностью в Кыргызстане Amnesty International

Ничего для нас без нас: Что изменилось за год с ратификации Конвенции о правах людей с инвалидностью в Кыргызстане

На сегодняшний день тринадцать из пятнадцати стран бывшего СССР ратифицировали Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. Год назад, 14 марта 2019 года, к ратифицировавшим странам присоединился Кыргызстан, тем самым открыв путь к включению 180 000 людей с инвалидностью в социальную и экономическую жизнь страны.  

Исследование 2015 года о доступности среды в республике показало, что люди с инвалидностью являются одной из самых уязвимых категорий граждан в вопросе доступа к медицинским услугам. Кроме того, людей с инвалидностью не привлекали к процессам принятия решений, касающихся вопросов инвалидности, и их потребности не учитывались при разработке правовых норм. Благодаря ратификации ситуация должна измениться к лучшему.  

Государство обязуется обеспечить людей с инвалидностью возможностью свободно пользоваться всеми правами и свободами наравне с другими гражданами. Страна, ратифицировавшая Конвенцию, обязана через два года после ратификации предоставить доклад о своих достижениях, а также раз в четыре года предоставлять доклад о соблюдении обязательств в рамках Конвенции. 

Amnesty International была удостоена чести поддержать партнёров в Кыргызстане, с которыми мы вместе вели кампанию за ратификацию. Сегодня мы поговорили с местными правозащитницами и активистками движения за права людей с инвалидностью о том, изменилась ли их повседневная жизнь и какие перемены должны произойти в Кыргызстане в ближайшем будущем. 

Гульзар Дуйшенова, героиня «Марафона писем» 2018 года

Гульзар Дуйшенова (Amnesty International)

«Мне кажется, что отношение к людям с инвалидностью начало меняться, многие предлагают свою помощь, многие нас поддерживают. После ратификации неправительственные организации стали активнее требовать обеспечения доступной среды в городах страны. Активисты и активистки не перестают напоминать властям о том, что скоро первая годовщина ратификации и пора бы уже приступить к реализации предусмотренных Конвенцией норм. 

Я, в свою очередь, продолжаю строить планы на будущее: я хочу получить высшее образование и продолжаю бороться за доступный Кыргызстан. Раз в неделю я езжу на встречи с активистами движения за права людей с инвалидностью, но, к сожалению, поездка в столичный Бишкек по-прежнему требует много времени и усилий. Однако я всё же надеюсь, что в скором времени правительство займется улучшением доступности транспорта и дорог». 

Гульмира Казакунова, председатель ОО Союза людей с инвалидностью «Равенство»

Гульмира Казакунова (Kehityslehti.fi)

«Нашу работу по имплементации Конвенции мы начали с вопроса обеспечения доступности. Мы тесно сотрудничаем с городскими техническими инспекциями и управлениями по архитектуре. Недавно у нас была встреча с депутатом парламента, где мы выразили свою обеспокоенность тем, что в городе строятся новые дома и устанавливаются новые пандусы, которые не соответствуют стандартам доступности. В результате, было получено согласие на демонтаж ненормативного пандуса, открыто была признана его непригодность. В то же время один из депутатов направил в мэрию запрос на закупку 60 новых автобусов, отвечающих требованиям доступности. Это – перемены, которых мы так ждали. 

До ратификации нам приходилось убеждать властей прислушаться к нашей точке зрения, теперь мы активно участвуем в процессе принятия решений. Сейчас власти по закону обязаны отреагировать, и хоть они это делают не всегда, это уже существенно отличается от того, что было раньше. 

Гульмира Казакунова

Помимо прочего, мы продолжаем следить за доступностью общественных мест и административных зданий. В ноябре прошлого года активисты из Бишкека, Оша и Нарына провели акцию #ДоступныйКыргызстан. Мы проверили состояние школ, больниц и других административных зданий. Как и предполагалось, в большинстве учреждений наблюдались большие проблемы с доступностью. Однако нас приятно удивил тёплый приём со стороны глав некоторых администраций и директоров школ, которые выразили солидарность и проявили большое понимание. Многие в Кыргызстане осознают всю серьёзность вопроса и полностью согласны с нашими рекомендациями. 

В настоящий момент мы работаем над “Нулевым докладом”, в котором расскажем как об успехах в деле имплементации каждой статьи конвенции, так и о проблемах, требующих решения в самом ближайшем будущем. Помимо инфраструктуры и доступной среды мы затронем темы инклюзивного образования, трудоустройства и реабилитации людей с инвалидностью, а также доступа к медицинским услугам и соблюдения права не подвергаться дискриминации. 

Что касается доступности медицинского обслуживания – этот вопрос крайне проблематичный, особенно для женщин. На сегодняшний день женщины с инвалидностью не могут пройти маммографию и сделать флюорограмму. Кроме того, многие не могут пользоваться гинекологическим креслом.  Права женщин и девушек с инвалидностью постоянно ущемляются, поэтому власти обязаны принять меры к тому, чтобы они могли пользоваться всеми правами и основными свободами в полном объёме наравне с другими людьми. »

В мае 2019 года премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Основная работа будет направлена на обеспечение людей с инвалидностью услугами реабилитации, увеличение продолжительности жизни, профилактику возникновения инвалидности, оказание медицинской и социальной помощи, обеспечение равноправного доступа к образованию, правосудию и труду, а также обеспечение свободы передвижения.

Мы приветствуем все положительные изменения, которых удалось добиться Кыргызстану. Теперь власти должны в приоритетном порядке гарантировать, чтобы люди с инвалидностью были вовлечены во все процессы принятия решений, включая соответствующие рабочие группы и комитеты. Реализация Конвенции потребует комбинированных подходов к политике и защите интересов людей с инвалидностью и их организаций. 

Текст подготовила Виктория Мошкина.