Нападение неизвестных на Женский марш в Бишкеке, 8 марта 2020 Фото: Soc-Fem / Facebook

Заявление: Amnesty International приветствует решение Бишкека снять запрет на массовые акции, но требует расследования обстоятельств разгона марша 8 марта

Во вторник, 10 марта, в столице Кыргызстана Бишкеке прошла мирная акция против насилия в поддержку марша, который должен был состояться 8 марта. Акция прошла без происшествий. В начале акции начальник УВД Первомайского района Бишкека заверил, что проведение акции разрешено и что участникам гарантирована безопасность. Кроме того, он сообщил о снятии запрета на мирные собрания.

4 марта Первомайский районный суд Бишкека оставил в силе решение районной администрации о запрете на проведение марша в качестве меры по недопущению распространения коронавируса, а тажке запретил проведение любых мирных собраний в Бишкеке до 1 июля 2020 года. Организация разделяет обеспокоенность властей Кыргызстана в связи с распространением вируса COVID-19 и признаёт необходимость в защите и охране здоровья людей, однако в неменьшей степени обеспокоена тем, что решение суда может быть политически мотивировано и играть на руку противникам защитников женских прав в Кыргызстане. Помимо прочего, в решении утверждалось, что «мирные собрания нарушают стабильность жизнедеятельности столицы».

Международные стандарты в области прав человека допускают возможность ограничения государством свободы собраний исключительно в предусмотренных законом случаях и только во исполнение конкретных законных целей, одна из которых – охрана здоровья. Тем не менее государства обязаны гарантировать, что такие меры не будут дискриминационными и обязательно будут пропорциональны негативным последствиям, которые такие ограничения могут иметь для прав человека.

Сразу после того как участники марша собрались 8 марта на Площади Победы в Бишкеке, чтобы развернуть плакаты, на них напали неизвестные. Лица у них были скрыты шарфами, некоторые были вооружены дубинками. Сотрудники милиции прибыли на место сразу после неизвестных, разогнали мирную демонстрацию и задержали несколько десятков участников марша, в основном женщин. Милиционеры задержали только трёх человек, скрывавших лица. После составления протоколов милиция освободила участников марша.

8 марта Айжан Кадралиева отправились прямо к отделу милиции: «Мы три с половиной часа ждали освобождения участников у отдела милиции. Милиционеры не пускали в здание адвокатов. Мне казалось, я в опасности – любой бы чувствовал себя также, если бы на него так напали, а милиция встала бы на сторону нападавших».

Amnesty International поддерживает участников акции, требующих расследовать действия сотрудников милиции 8 марта, в частности, несостоятельность милиции в деле защиты мирных демонстрантов от неизвестных и последующее задержание мирных манифестантов. Кроме того, властям следует возместить вред мирным манифестантам, которых задержали в произвольном порядке и нарушили их право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений. Помимо прочего, следует установить личности нападавших и предать их суду.