Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Фото: Елена Колмыкова

Стало известно местонахождение узника совести Яна Сидорова. Он этапирован в колонию в Димитровграде

Узник совести Ян Сидоров этапирован в исправительную колонию строгого режима №10 в Димитровграде в Ульяновской области. Об этом Amnesty International сообщила его мать Надежда Сидорова. По её словам, в четверг, 27 февраля, адвокат Яна Андрей Сабинин встретился с начальником колонии и со своим клиентом.

Местонахождение Яна Сидорова было неизвестно более месяца. Вскоре после того, как 10 декабря 2019 года Третий апелляционный суд оставил без изменения приговор Яну Сидорову и проходившим с ним по делу Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину, семья и адвокаты Сидорова и Мордасова потеряли связь с молодыми людьми.

В начале февраля семья Мордасова была извещена, что он этапирован в ИК-9 города Шахты Ростовской области. О том, что Сидоров этапирован в Ульяновскую область, стало известно только 18 февраля, когда родственники получили соответствующее извещение из управления ФСИН по Ростовской области.

«То, как функционирует российская пенитенциарная система, заслуживает беспощадной критики, но ситуация с этапированием заключённых выглядит запредельной даже на общем фоне проблем в СИЗО и колониях. Два года назад Amnesty International обнародовала доклад о том, что условия этапирования заключённых, можно приравнять к пыточным. А факт того, что заключённые на протяжении недель, если не месяцев, находятся без связи с внешним миром, — к насильственному исчезновению», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.