Хадиджа Исмаилова Фото: RFE/RL

Решение ЕСПЧ: Власти Азербайджана преследовали Хадиджу Исмаилову за её журналистскую деятельность

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 27 февраля, принял решение в пользу бывшей узницы совести Хадиджи Исмаиловой, подававшей жалобу против Азербайджана. Суд пришёл к выводу, что уголовное преследование Исмаиловой «было вызвано ненадлежащими причинами» и что настоящей его целью было «заставить её замолчать и наказать её за ее работу в качестве журналиста». Суд присудил ей 20 тысяч евро компенсации.

«Дело Хадиджи Исмаиловой, известной журналистки, отбывавшей тюремное заключение по ложному обвинению, стало воплощением того, как в Азербайджане преследуются критические голоса. Суд установил, что власти нарушили её право на свободу и на презумпцию невиновности, а само её содержание под стражей было незаконным», — заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Хадиджа продолжает подвергаться несправедливому обращению со стороны властей Азербайджана. У неё остаётся судимость, в отношении неё действуют произвольно введённые ограничения включая запрет на выезд за границу», — уточнил он.

Мы призываем власти Азербайджана отменить все незаконные ограничения, отменить вынесенный в отношении Хадиджи Исмаиловой приговор и выполнить решение суда о выплате ей компенсации

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Мы призываем власти Азербайджана отменить все незаконные ограничения, отменить вынесенный в отношении Хадиджи Исмаиловой приговор и выполнить решение суда о выплате ей компенсации. Они также должны прекратить злоупотреблять законом для политически мотивированного преследования своих критиков», — заявил также Кривошеев.

Хадиджа Исмаилова, которая работала в бакинском бюро Radio Azadliq, азербайджанской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода, была арестована в декабре 2014 года и в сентябре следующего года приговорена к семи с половиной годам по сразу нескольким сфабрикованным обвинениям, включая уклонение от уплаты налогов  «злоупотребление служебным положением. Верховный суд Азербайджана в мае 2015 года отменил её осуждение по некоторым эпизодам и сократил срок её наказания до трех лет лишения свободы условно, после чего она была освобождена.

Amnesty International признала журналистку узником совести.