Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP via Getty Images

В Казахстане десятки человек были задержаны при разгоне мирной демонстрации

Казахстанские власти должны немедленно и безусловно освободить всех мирных протестующих, арестованных в ходе массового разгона митинга, прошедшего в субботу, 22 февраля, в Алматы и других городах страны, заявляет Amnesty International. По меньшей мере 300 человек был задержаны при разгоне протестов с требованиями от властей не препятствовать регистрации политических партий и прекратить репрессии в отношении критиков власти. Некоторые из задержанных получили до 10 суток административного ареста.

«И без того невысокий рейтинг Казахстана в области прав человека стал ещё хуже. Трусливая кампания по преследованию критиков правительства показывает, насколько сильно властим боятся свободы выражения мнения», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Демократическая партия Казахстана, недавно созданная оппозиционная партия, была вынуждена отменить свой учредительный съезд в ответ на непрекращающееся давление со стороны властей. Мы также призываем освободить всех, кто был задержан исключительно за попытку выразить поддержку Демократической партии и другим оппозиционным группам», – добавил он.

«Все эти попытки властей раздавить зарождающуюся казахстанскую оппозицию постыдны. Создание политической партии – это реализация фундаментальных прав человека на свободу выражения, свободу мирного собрания и свободу объединения. Власти Казахстана должны в полной мере уважать эти права и освободить всех, кто был задержан в контексте мирных митингов или выражения поддержки оппозиционным начинаниям», – заявил также Кривошеев.

В числе задержанных – сторонники мирного движения «Демократический выбор Казахстана», которое запрещено в стране как «экстремистское», а также незарегистрированной Демократической партии. Организационный комитет этой партии объявил о роспуске созванного на 22 февраля учредительного съезда и призвал своих сторонников принять участие в мирном протесте. По информации представителей партии, десятки её сторонников в Алматы и других городах Казахстана поверглись преследованиям или другому давлению накануне планируемого съезда. Не менее 23 человек был подвергнуты административному аресту по различным надуманным основаниям.

Новость была дополнена 25 февраля 2020 в 14:30. Обновлена оценка числа задержанных и география задержаний, уточнена возможная политическая аффилиация задержанных, приводится информация о помещении задержанных под административный арест.