Бывший президент Судана Омар аль-Башир Фото: APGraphicsBank

Amnesty International приветствует планы передать бывшего президента Судана в руки международного правосудия

Реагируя на сообщения о том, что власти Судана рассматривают возможность передачи бывшего президента страны Омара аль-Башира и других обвиняемых в преступлениях против человечности в Международный уголовный суд (МУС), исполняющая обязанности генерального секретаря Amnesty International Джули Верхар заявила:

«МУС разыскивает Омара аль-Башира за убийство, геноцид, насильственные перемещения, организацию пыток и изнасилований сотен тысяч людей в ходе конфликта в Дарфуре. Решение передать его в суд было бы желанным шагом на пути к правосудию для жертв и их семей — вызывает возмущение, что хотя аль-Башир находился в международном розыске более десяти лет, он до сих пор уклоняется от правосудия».

МУС разыскивает Омара аль-Башира за убийство, геноцид, насильственные перемещения, организацию пыток и изнасилований сотен тысяч людей в ходе конфликта в Дарфуре. Решение передать его в суд было бы желанным шагом на пути к правосудию для жертв и их семей

Джули Верхар, исполняющая обязанности генерального секретаря Amnesty International

«Суданские власти должны претворить свои слова в действия и немедленно передать аль-Башира и другие лица, на которых МУС выписан ордер на арест, в Гаагу. Они должны также показать, что безнаказанность, царившая в годы правления аль-Башира, подошла к концу, и передать суду всех других лиц, предположительно ответственных за преступления прежнего режима», — добавила она.

Аль-Башир правил Суданом с октября 1993 года по апрель 2019-го, когда был отстранён от власти в результате военного переворота и арестован. С его именем связаны страшнейшие преступления против собственного народа, особенно в ходе конфликта в провинции Дарфур, который вспыхнул в 2003 году. Жертвами этого конфликта стали 300 тысяч человек, ещё сотни тысяч должны были спасаться бегством от наступающей правительственной армии и поддерживаемой ею вооружённых отрядов. В 2009 году Международный уголовный суд обязал мировое сообщество привлечь аль-Башира к ответственности, предъявив ему обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Однако до своего свержения в апреле 2019 года аль-Башир, отказавшийся признавать юрисдикцию суда, продолжал путешествовать по миру, посещая дружественные страны, в том числе и Россию.

После свержения аль-Башир находился под стражей. Представитель правительства Судана, анонсируя планы по передаче аль-Башира в Гаагу, заявил 11 февраля, что «справедливость не может быть восстановлена, если мы не залечим раны».