Фото: Елена Колмыкова

Владислав Мордасов будет отбывать срок в городе Шахты Ростовской области, где находится Ян Сидоров — неизвестно

Узник совести Владислав Мордасов будет отбывать срок в 9-й исправительной колонии в городе Шахты Ростовской области, сообщил в воскресенье телеграм-канал «Дело ростовских мальчишек». Местонахождение проходившего с ним по одному делу Яна Сидорова остаётся неизвестным.

«Сегодня, 9 февраля, семья Влада, наконец, получила ответ от ФСИН по почте. Вероятнее всего, Влад прибыл в колонию в конце января, но ни семье, ни адвокатам об этом не сообщили. При этом местонахождение второго фигуранта дела — Яна Сидорова — пока неизвестно. Адвокаты ответ на запрос не получили», — говорится в сообщении. 

Владислав Мордасов и Ян Сидоров были приговорены к шести годам и семи месяцам и шести с половиной годам колонии строго режима по обвинению в «покушении на организацию массовых беспорядков». Amnesty International считает эти обвинения сфабрикованными, а самих молодых людей — узниками совести, лишёнными свободы исключительно за попытку реализации своего законного права на свободу собраний. Они были задержаны 5 ноября 2017 года на площади Советов в Ростове-на-Дону, куда они вышли с плакатом солидарности с ростовскими погорельцами, лишившимся домов в ходе крупного пожара в августе того же года.

Amnesty International требует немедленного и безусловного освобождения молодых людей.