Венесуэла отказалась принимать делегацию Межамериканской комиссии по правам человека

Amnesty International рассказывает, что международные правозащитники могли бы обнаружить в стране.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаcа объявил 31 декабря, что Каракас официально отказывает в приглашении делегации Межамериканской комиссии по правам человека (МАСПЧ) в визите в страну. Заявление было сделано в ответ на объявление о том, что МАСПЧ собирается прибыть в Венесуэлу уже в понедельник 3 февраля.

«Венесуэла не является членом Организации американских государств. Правительство Боливарианской Республики Венесуэла не приглашало и не принимало ни одну делегации МАСПЧ с визитом. Поездка, о которой было объявлено в СМИ, не разрешена», — написал Арреаса в Twitter.

Хотя власти Венесуэлы действительно объявили о том, что страна выходит из состава ОАГ, в рамках которой работает правозащитный механизм МАСПЧ, ещё в апреле 2019 года, Национальное собрание, находящееся в жёсткой оппозиции президенту страны Николасу Мадуро, направило международным правозащитникам приглашение прибыть в страну для мониторинга ситуации.

«Правительство Николаса Мадуро не раз пыталось уклониться от международного контроля и скрыть серьёзные нарушения прав человека и преступления по международному праву, совершаемые органами власти под его руководством в Венесуэле. Не давая Межамериканской комиссии по правам человека прибыть в страну, правительство Мадуро вновь продемонстрировало свое презрение к справедливости и правам венесуэльского народа», — заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам.

Делегация МАСПЧ, которая собиралась прибыть в Венесуэлу вопреки отказу её принимать, не смогла вылететь во вторник из Панамы в Каракас.

Как неоднократно указывала Amnesty International безрассудная и репрессивная политика администрации Мадуро за последние несколько лет ввергла страну в тяжелейший социоэкономический кризис, лишив большинство венесуэльцев возможности воспользоваться базовыми правами человека, в том числе правом на охрану здоровья и правом на свободу от голода. Вот некоторые цифры, которые показывают катастрофический масштаб кризиса.

  • За последние пять лет число людей, вынужденных покинуть Венесуэлу из-за кризиса, достигло 4,8 миллионов или 15% от населения страны. На данный момент больше людей бежало только из Сирии (6,7 миллионов человек с 2012 года)
  • К 2020 году гиперинфляция в Венесуэле достигла 500000%. По данным отчёта рабочей группы ОАГ от марта 2018 года, 87% населения Венесуэлы живут за чертой бедности
  • Нехватка пищи (импорт продуктов упал с 2013 по 2017 год на 76%, а внутреннее производство составляет только 25% от потребности населения) и медикаментов (дефицит в 2018 году достиг 85%) привели к увеличению материнской смертности на 65%, а детской смертности — на 30%. Около 21% населения (6,8 миллионов человек) не имеют постоянного доступа к полноценным продуктам питания

Экономический коллапс — не единственная причина, почему венесуэльцы массово покидают страну. По информации Amnesty International, в стране наблюдаются систематические нарушения прав человека: внесудебные казни, массовые аресты, пытки и избыточное применение силы по отношению к критикам властей.

Страны Латинской Америки приняли большинство венесуэльских беженцев, однако в 2018-2019 годах ряд стран стали ограничивать возможность легализации бегущих от нищеты венесуэльцев. В частности, Перу, Эквадор и Чили ввели строгие ограничения по приёму беженцев, сделав для многих покинувших Венесуэлу недоступной возможность просить международное убежище.