Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Amnesty International призвала Россию отказаться от использования технологии распознавания лиц в ходе митингов

Российские власти должны пересмотреть свои планы по расширению широкомасштабной системы распознавания лиц, поскольку это будет представлять реальную угрозу для неприкосновенности частной жизни и прав человека. С таким заявлением выступила Amnesty International в день начала рассмотрения жалобы на использование таких технологий при проведении массовых акций.

31 января в Тверском районном суде Москвы начнётся рассмотрение жалобы, поданной гражданской активисткой Алёной Поповой и политиком Владимиром Миловым. Они утверждают, что сбор данных об участниках законных массовых собраний посредством систем распознавания лиц ведёт к нарушению их права на свободу мирных собраний. В рамках судебного разбирательства заявители пытаются добиться запрета на использование технологии распознавания лиц на митингах и удаления всех сохранённых ранее личных данных.

Технология распознавания лиц по своей природе интрузивна, так как она позволяет осуществлять широкий и массовый мониторинг, сбор, хранение и анализ конфиденциальных личных данных

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

«Технология распознавания лиц по своей природе интрузивна, так как она позволяет осуществлять широкий и массовый мониторинг, сбор, хранение и анализ конфиденциальных личных данных. В руках злоупотребляющего своей властью правительства России и при полном отсутствии прозрачности и подконтрольности при использовании таких систем эти технологии могут вывести преследования за мирный протест на совершенно новый уровень. В пользу такого развития событий говорит то, что российские власти не предоставили никаких объяснений относительно того, как при использовании этих систем они будут обеспечивать право на неприкосновенность частной жизни и защищать другие права человека. Власти также не обратили внимание на необходимость общественного контроля за такими технологиями», — заявила Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России.

В руках злоупотребляющего своей властью правительства России и при полном отсутствии прозрачности и подконтрольности при использовании таких систем эти технологии могут вывести преследования за мирный протест на совершенно новый уровень

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

«Реакция властей на мирные протесты прошлым летом продемонстрировала явное желание использовать сбор данных и слежку за критиками правительства. Развёртывание систем распознавания лиц в ходе массовых акций неизбежно отобьёт у многих желание реализовывать своё законное право на свободу собраний», — уточнила также она.

В ноябре 2019 года Савёловский районный суд Москвы уже отказался рассматривать жалобу Алены Поповой на нарушение её права на личную жизнь при обработке данных московской системы видеонаблюдения.

Учитывая значительный риск для прав человека, создаваемый этой технологией, включая право на неприкосновенность частной жизни, равенство и недискриминацию, свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний, Amnesty International считает, что правоохранительные органы не должны использовать технологии распознавания лиц до тих пор, пока государство и частные компании не продемонстрируют, что они могут использовать эти системы в соответствии с международным правом в области прав человека.