Зал пленарных заседаний ПАСЕ Фото: Creative Commons / Wikipedia

Венецианская комиссия проверит проект поправок к российской Конституции

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека принял решение направить Венецианской комиссии официальный запрос о проверке проекта поправок к российской Конституции, сообщил представитель Amnesty International при Совете Европы. Ранее Amnesty International и другие правозащитные организации обратились к ПАСЕ с просьбой о таком запросе.

Речь идёт, в частности, о предложении президента РФ Владимира Путина закрепить в основном законе право российских властей не исполнять решения межгосударственных органов, если они противоречат Конституции.

«Эта поправка даст сомнительное обоснование российским властям для неисполнения, среди прочего, решений Европейского суда по правам человека. Нас и многих наших единомышленников беспокоит, в первую очередь, что в этом её смысл и её псевдоюридическая, политическая цель. Не секрет, что Российская Федерация и так не отличается добросоветсным исполнением решений ЕСПЧ, за исключением их финансовой части – посмотреть хотя бы на решения по любому из дел, касающихся Северного Кавказа», — заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

Вопрос о поправках в российскую Конституцию был также поднят на пленарном заседании ПАСЕ 29 января. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич напомнила членам ПАСЕ, что независимо от того, что говорит национальное законодательство, в Венской конвенции о праве международных договоров содержится чёткое положение о том, что международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, если они ратифицированы парламентами.

По словам Козловского, было бы исключительно желательно, чтобы комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека запросит мнения Венецианской комиссии и по другим поправкам, например, касающимся независимости судебной власти.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — это консультативный орган, созданный при Совете Европы в 1990 году. Исходя из принципов демократии и верховенства права, комиссия даёт правовую оценку конституционному законодательству своих стран-членов.