Константин Котов в пикете, лето 2019 г. Фото: Виктория Ивлева/Facebook

Amnesty International настаивает на отмене «дадинской статьи» после решения КС отправить дело Константина Котова на пересмотр

Решение Конституционного суда России отправить на пересмотр дело гражданского активиста Константина Котова подтверждает необходимость полной отмены уголовной статьи о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий, заявила Amnesty International. Константин Котов был приговорён к четырём годам колонии по так называемой «дадинской» статье 212.1 в сентябре 2019 года. В понедельник, 27 января, КС отправил его дело на пересмотр.

«Решение суда только подтверждает то, что Amnesty International и другие правозащитные группы говорили всё это время: заключение Котова за участие в нескольких мирных акциях протеста было грубым нарушением его права на свободу собраний и шло вразрез с предыдущим решением Конституционного суда. Константин должен быть освобождён, с него должны быть сняты все обвинения, и он должен получить адекватную компенсацию за незаконное преследование», — заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

«Делом Котова репрессии в отношении активистов с использованием этой статьи не ограничиваются. Власти должны немедленно прекратить преследование Андрея Боровикова в Архангельске (приговорён к обязательным работам в сентябре 2019 года) и Вячеслава Егорова в Коломне (следствие ещё продолжается). Однако главное наше требование — полная отмена этой статьи Уголовного кодекса, поскольку никто не должен преследоваться в уголовном порядке за простое осуществление своего права на свободу мирных собраний», — добавил он.

Котов был осуждён в сентябре 2019 года всего за один день. В ходе процесса судья отказался заслушивать показания большинства свидетелей защиты и просматривать видео, на которых были запечатлены инкриминировавшиеся Котому «правонарушения».

По мнению Amnesty International, сама статья 212.1 Уголовного кодекса России, которая использовалась для преследования Котова, противоречит стандартам в области прав человека, закреплённым в международном праве в области прав человека и в российской Конституции. В 2017 году Конституционный суд уже выносил постановление по делу Ильдара Дадина, первого человека, осуждённого по этой статье, определив, что она может применяться только в тех случаях, когда нарушение законодательства о митингах сопровождалось причинением или реальной угрозой причинения существенного вреда. Своим определением 27 января Конституционный суд признал, что суды проигнорировали эту позицию.