Фото: Amnesty International

Десятки активистов, включая членов Amnesty International Непал, задержаны в ходе протестов против нового спикера парламента

Более десяти активистов, в том числе директор Amnesty International Непал Нираджан Тапалия и два бывших председателя организации Чаран Парсай и Раджан Куикель, были задержаны в понедельник, 27 января, в ходе протестов против назначения спикером непальского парламента Агни Сапкоты. Сапкота — одна из шести человек, находящихся под следствием по обвинению в причастности к похищению и убийству Арджуна Ламы в апреле 2005 года, — была назначена спикером по решению правящей Коммунистической партии Непала, чьи сторонники на протяжении десятилетия вели вооружённую борьбу против королевского правительства. Монархия в стране была упразднена в 2008 году.

25 января Amnesty International совместно с Международной комиссией юристов, Human Rights Watch и TRIAL International опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что это назначение является серьёзным препятствием для установления верховенства права в Непале в переходный период. Четыре организации призвали Компартию Непала пересмотреть вопрос о назначении Сапкоты спикером федерального парламента до проведения тщательного и независимого расследования.

«Активисты имеют полное право протестовать против решения правящей Коммунистической партии Непала назначить Агни Сапкоту, человека, привлекаемого к уголовной ответственности за преступления в ходе десятилетнего внутреннего конфликта в стране, спикером Федерального парламента. Агни Сапкота должна стать фигурантом независимого и эффективного расследования в соответствии с решением Верховного суда Непала», — заявил директор Amnesty International по Южной Азии Бирадж Патнаик.