Победа! Международный уголовный суд обязал Мьянму защищать рохинджа

Amnesty International приветствует вынесенное 23 января решение Международного уголовного суда (МУС), предписывающее Мьянме принять «временные меры» для предотвращения преследований в отношении общины рохинджа.

Иск в МУС 11 ноября 2019 года подала Гамбия — правительство этой страны официально обвинило Мьянму в нарушении своих обязательств согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида 1948 года. Жалоба включала в себя срочную просьбу к Суду прибегнуть к временным обеспечительным мерам, чтобы предотвратить любые действия, которые могут составлять или способствовать преступлению геноцида против рохинджа.

«Сегодняшнее решение направляет руководству Мьянмы послание: мир не потерпит их злодеяний и не примет на веру их пустые разговоры о том, что происходит сегодня в штате Ракхайн. По существующим оценкам, остающиеся там 600 тысяч рохинджа регулярно и систематически оказываются лишены своих самых основных прав. Они сталкиваются с реальным риском дальнейших злодеяний», — пояснил директор Amnesty International по Восточной и Юго-Восточной Азии Николя Беклен.

По существующим оценкам, остающиеся в штате Ракхайн 600 тысяч рохинджа регулярно и систематически оказываются лишены своих самых основных прав. Они сталкиваются с реальным риском дальнейших злодеяний

Николя Беклен, директор Amnesty International по Восточной и Юго-Восточной Азии

С 10 по 12 декабря 2019 года в Гааге проходили публичные слушания по временным обеспечительным мерам. Делегация Мьянмы во главе с государственным советником и де-факто лидером страны Аунг Сан Су Чжи отвергла обвинения в геноциде и призвала суд отклонить дело и не налагать обеспечительные меры.

«Мьянма должна выполнить постановление Международного уголовного суда и принять незамедлительные меры для прекращения продолжающихся нарушений в отношении общины рохинджа и предотвращения уничтожения доказательств этих нарушений», — добавил он.

МУС вынес решение спустя несколько дней после того, как Мьянма опубликовала сводный отчет о результатах работы созданной правительством независимой комиссии по расследованию событий в штате Ракхайн. Комиссия пришла к выводу, что, хотя силы безопасности Мьянмы могли нести ответственность за военные преступления и «непропорциональное применение силы», она не нашла доказательств совершения преднамеренного геноцида. Полный отчет ещё не опубликован.

По словам Беклена, эта «комиссия не была ни независимой, ни беспристрастной, и её выводы нельзя считать заслуживающей доверия попыткой расследования преступлений против рохинджа». Как он подчеркнул, правительство Мьяны не предпринимало никаких попыток расследовать серьёзные и широкомасштабные нарушения прав в отношении других этнических меньшинств или в других частях страны.

«До тех пор, пока все виновные в серьёзных нарушениях, в том числе командование вооружённых сил, не будут привлечены к ответственности, эти зверские преступления останутся безнаказанными. Совет Безопасности ООН должен срочно передать ситуацию в Мьянме в Международный уголовный суд», — заявил он.