Фото: REUTERS/Kham

Изъятие земли во Вьетнаме: Власти перешли к репрессиям в отношении активистов и критиков правительства в соцсетях

Земельный конфликт во вьетнамской деревне Донг Там спровоцировал массовое недовольство в стране, на которое власти ответили преследованием активистов и критиков правительства в соцсетях.

Власти страны на протяжении нескольких лет вынашивали планы по строительству военного аэродрома в окрестностях Донг Тама, против чего активно выступали местные жители. Недовольство уже несколько раз доходило до критической точки, однако взрыв спровоцировал полицейский рейд на деревню 9 января – в ходе последовавших столкновений с крестьянами три сотрудника правоохранительных органов погибли, был найден мёртвым в своём доме и один из лидеров протестов, 85-летний Ле Динь Кинь.

Власти Вьетнама попытались помешать распространению информации о конфликте и заткнуть своих критиков — десятки человек были арестованы, а посты в социальных сетях стали цензурироваться. На минувшей неделе три активиста были арестованы в связи с постами о конфликте в Донг Таме, а десятки пользователей Facebook заявили, что столкнулись с ограничениями.

«Грубые попытки правительства Вьетнама цензурировать обсуждение этого земельного конфликта – лишь очередная попытка властей по установлению контроля над распространением информации в интернете», — заявил Николя Беклен, региональный директор Amnesty International.

Грубые попытки правительства Вьетнама цензурировать обсуждение этого земельного конфликта – лишь очередная попытка властей по установлению контроля над распространением информации в интернете

Николя Беклен, директор Amnesty International по Восточной и Юго-Восточной Азии

«Социальные сети, в частности Facebook, всё чаще используются властями Вьетнама для преследования людей, мирно высказывающих своё мнение. Это недопустимое посягательство на свободу выражения мнений и явная попытка подавления инакомыслия в стране», — подчеркнул он.

Земельный спор с жертвами

Полицейская спецоперация в деревне Донг Там, находящейся в 40 километрах от столицы страны Ханоя, началась в 4 утра 9 января. Жители деревни протестовали против передачи общинной земли в аренду телекоммуникационной компании, принадлежащей армии Вьетнама.

Власти утверждают, что жители деревни применили насилие и четыре человека, в том числе три сотрудника полиции и 85-летний старейшина деревни, Ле Динь Кинь, погибли во время столкновений. Они также сообщили, что полиция арестовала 30 человек за «подрыв безопасности». Четырнадцатого января власти объявили, что 22 человекам будут предъявлены обвинения в убийстве и «сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов».

Ситуация в Донг Там неоднократно становилась предметом активных обсуждений вьетнамских пользователей Интернета, а жители деревни и их родственники в Ханое регулярно сообщали в социальных сетях о развитии событий и в прямом эфире транслировали в Facebook происходящее в деревне.

С 9 января деревня оцеплена сотрудниками силовых органов, а 13 января в Facebook появилась видеозапись с обращением Ду Тхи Тхань, жены Ле Динь Киня. В этом заявлении она утверждает, что сотрудники силовых органов жестоко избили её, чтобы заставить её признаться в том, что она принимала участие в событиях 9 января.

Сама Тхань уже вышла на свободу, но десятки людей до сих пор содержатся в полной изоляции от внешнего мира, им угрожают пытки и другие формы жестокого обращения. В своём обращении Тхань утверждает, что сейчас под стражей находятся четыре члена её семьи.

Amnesty International документально подтверждала факты чудовищных условий содержания под стражей во Вьетнаме – заключённые рассказывали, что подвергались пыткам и другим формам жестокого обращения, регулярно оказывались в полной изоляции от внешнего мира, сидя в одиночных камерах, были вынуждены жить в ужасающих условиях, им отказывали в доступе к медицинской помощи, чистой воде и свежему воздуху.

«Власти должны немедленно прекратить эскалацию ситуации, — отметил Николя Беклен. — Они также должны установить все обстоятельства произошедшего 9 января, особенно в свете заявлений пожилой женщины о том, что она была жестоко избита. Все подозреваемые в применении насилия, будь то полицейские или жители Донг Тама, должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства».

Все подозреваемые в применении насилия, будь то полицейские или жители Донг Тама, должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства

Николя Беклен, директор Amnesty International по Восточной и Юго-Восточной Азии

Земельный конфликт в Донг Таме уже привлекал внимание в апреле 2017 года, когда жители деревни на несколько дней взяли в заложники 38 местных чиновников и сотрудников полиции после того, как были арестованы четыре жителя деревни за их предполагаемое участие в перекрытии дороги, проходящей через деревню.

Репрессии в социальных сетях

Amnesty International стало известно о том, что после событий в деревне Донг Там на прошлой неделе резко увеличилось количество случаев преследования пользователей социальных сетей со стороны властей Вьетнама.

Некоторые пользователи Facebook заявили, что они получили следующие сообщения: «В соответствии с требованиями законодательства вашей страны мы ограничили доступ к вашей странице в Facebook. Это значит, что другие люди в вашей стране не могут видеть вашу страницу и не могут общаться с вами с помощью программы Messenger».

Эти ограничения, скорее всего, были вызваны тем, что власти Вьетнама, используя свои кибервойска, завалили Facebook жалобами на действия отдельных людей в социальной сети. Считается, что в кибервойсках Вьетнама служат 10 000 человек.

YouTube канал Вьетнамской службы «Радио свободная Азия» (RFA), у которого полмиллиона подписчиков, также подвергся санкциям со стороны YouTube из-за нарушений правила сообщества, хотя никаких более подробных объяснений предоставлено не было. Из-за этого семь дней новостная служба не могла выкладывать свои видео или вести прямые трансляции. Ограничения были сняты в понедельник, когда RFA обжаловало эти санкции.

В субботу, 11 января, государственное СМИ «Hanoi Moi» сообщило, что представитель вьетнамского Министерства информации и коммуникаций похвалил Google и YouTube за их оперативную реакцию на обращения властей Вьетнама после столкновений в Донг Таме. Тот же представитель также резко раскритиковал Facebook за то, что «он реагирует очень медленно и бюрократически».

«Власти хотят задушить любое обсуждение произошедшего в Донг Таме, чтобы эти события не стали очередным поводом для общественного недовольства. Компании из Кремниевой долины не должны быть замешаны в этой откровенной попытке скрыть от граждан Вьетнама нарушения прав человека», ­­­— заявил Николя Бекелен.