Нафосат Оллошукурова Фото: Частный архив

Блогер из Узбекистана Нафосат Оллошукурова на свободе!

28 декабря в Узбекистане из психоневрологического диспансера освободили блогера-правозащитницу Нафосат Оллошукурову. Полицейские задержали её 23 сентября 2019 года с применением насилия. В момент задержания блогер наблюдала за мирной акцией протеста и освещала её проведение. 26 сентября Нафосат Оллошукурову поместили в психоневрологический диспансер и подвергли принудительному лечению. Ни при каких обстоятельствах Нафосат Оллошукурову не следовало лишать свободы в наказание за законную правозащитную деятельность.

Блогера-правозащитницу из Узбекистана Нафосат Оллошукурову освободили 28 декабря, после чего она воссоединилась с родными в Ташкенте (столица Узбекистана). Amnesty International объявила акцию срочной помощи Нафосат и вела кампанию за её освобождение.

Нафосат Оллошукурову и ещё 13 человек задержали в административном порядке по итогам разгона полицией мирного марша протеста из Хорезма в Ташкент 23 сентября 2019 года. Блогер наблюдала за маршем протестующих и освещала событие на Facebook под псевдонимом Шабнам Оллошкурова. Её задержали и избили, когда она стала снимать, как полицейские разгоняют протестующих. 26 сентября Нафосат Оллошукурову принудительно поместили в психоневрологический диспансер в Ургенче (запад Узбекистана) после «попытки самоубийства», зафиксированной сотрудником полиции. 30 сентября Ургенчский межрайонный суд по гражданским делам удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о том, чтобы поместить Нафосат Оллошукурову в психоневрологический диспансер на два месяца. 28 ноября суд постановил продлить срок принудительного лечения в психоневрологическом диспансере до 27 декабря.

27 декабря комиссия психиатров повторно рассмотрела историю болезни Нафосат Оллошукуровой и разрешила освободить её из психоневрологического диспансера. Несмотря на освобождение Нафосат Оллошукурова останется под наблюдением психиатров.

Нафосат Оллошукурова подверглась преследованию за законную правозащитную деятельность. Её не следовало лишать свободы и подвергать принудительному лечению ни при каких обстоятельствах.