Фото: Grupa Iustitia Polska - "Polish Judges"/Facebook

Amnesty International приветствует вмешательство ЕС в ситуацию с реформой польской судебной системы

Европейская комиссия во вторник, 14 января, обратилась к Суду Европейского союза с просьбой принять временные обеспечительные меры для приостановки работы новой дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. Amnesty International приветствует это решение властей ЕС, указывая, что проводящаяся правительством Польши судебная реформа самым серьёзным образом угрожает независимости судейского корпуса.

«Ситуация в польской судебной системе невероятно серьёзна. Европейское вмешательство жизненно важно, чтобы остановить продолжающееся наступление польского правительства на независимость судей и прокуроров, выступающих против ущемления их прав и свобод», — заявила директор представительства Amnesty International при европейских институтах Ив Гедди.

«В прошлую субботу судьи и адвокаты со всей Европы прошли маршем по Варшаве, протестуя против кампании нападок на судебную систему в Польше. Amnesty International призывает польских законодателей отклонить правительственное предложение по реформе, вызвавшее протест. В случае его принятия на права судей на свободу выражения мнений и ассоциации будут наложены серьёзные ограничения, что ещё больше подорвёт независимость польской судебной системы и поставит под угрозу право на доступ к правосудию», — добавила она.

Европейская комиссия попросила, чтобы Суд ЕС принял временные обеспечительные меры против Польши ввиду продолжающегося неправомерного преследования судей за критику при помощи созданной с подачи правительства дисциплинарной палаты Верховного суда.

Ожидается, что на этой неделе Европейский парламент также призовет Совет и ЕС срочно принять меры в защиту прав человека и верховенства закона как в Венгрии, так и в Польше, поскольку ситуация в обеих странах продолжает ухудшаться.

Одновременно на этой неделе Сенат Польши будет обсуждать принятие последнего из целой серии ограничивающих независимость судей законов. В декабре правительство предложило запретить польским судьям «заниматься политической деятельностью» и публично критиковать ситуацию в судебной системе — ослушавшихся судей предлагается отправлять в отставку. Как ожидается, верхняя палата польского парламента будет голосовать по этому вопросу в пятницу.