Президент Пакистана Первез Мушарраф (слева) и президент США Джордж Буш, 22 сентября 2006 г. Фото: APGraphicsBank

Суд приговорил экс-президента Пакистана к смерти. Amnesty International против, хотя считает, что тот должен ответить за нарушения прав человека

Специальный суд, созданный для расследования деятельности бывшего президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа, занимавшего пост с 2001 по 2008 год, во вторник, 17 декабря, признал политика виновным в «государственной измене» и приговорил к смертной казни.

Он был осуждён за приостановление действия конституции и введение чрезвычайного положения в ноябре 2007 года. Бывшему главе государства вряд ли грозит казнь — вот уже три года он живёт в Объединённых Арабских Эмиратах.

Комментируя приговор суда, заместитель директора Amnesty International по Южной Азии Омар Вараич сказал: «Генерал Первез Мушарраф и возглавляемое им правительство должны быть привлечены к ответственности за все нарушения прав человека, совершённые за время их пребывания в должности, а не за некоторые из них. Это включает внесудебные казни, насильственные исчезновения, пытки, произвольные задержания, смерти во время содержания под стражей, незаконные убийства и другие серьёзные нарушения прав человека, совёршенные против представителей политической оппозиции, правозащитников, деятелей гражданского общества и подозреваемых в членстве в различных вооружённых группировках».

«Никто не стоит над законом, и отрадно видеть, что Пакистан положил конец безнаказанности в истории нескольких влиятельных генералов», — добавил он. В то же время крайне важно, чтобы Мушаррафу было гарантировано право на справедливое судебное разбирательство и чтобы в отношении него не избиралась такая мера пресечения как смертная казнь. «Смертная казнь является высшим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Это месть, а не справедливость», — напомнил Вараич.