Фото: Alexander Demianchuk\TASS via Getty Images

В Пензе прихожанин Церкви Свидетелей Иеговы приговорён к шести годам заключения. Amnesty International требует его освобождения

Ленинский районный суд Пензы в пятницу, 13 декабря, признал виновным прихожанина Церкви Свидетелей Иеговы Владимира Алушкина в «организации деятельности экстремистской организации» и приговорил его к шести годам колонии. Ещё пятеро фигурантов дела осуждены на два года условно каждый за «участие в деятельности экстремистской организации».

Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Алушкина. Он является узником совести, лишённым свободы исключительно за мирное осуществление своего права на свободу религии и убеждений.

«Это решение – свидетельство того, что российские власти поставили на поток преследование людей за мирное исповедание своей веры. Опасным прецедентом стало вынесение шестилетнего приговора за то же «преступление» Деннису Кристенсену в феврале 2019 года. Уже в который раз российский суд применяет такие ​​в буквальном смысле изуверские меры, связанные с реальным лишением свободы. Это не только вопрос запрета организации, это запрет конкретного вероисповедания в России», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Уже в который раз российский суд применяет такие ​​в буквальном смысле изуверские меры, связанные с реальным лишением свободы. Это не только вопрос запрета организации, это запрет конкретного вероисповедания в России

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

Ещё пятеро свидетелей Иеговы, в том числе жена Владимира Алушкина Татьяна, были осуждены в ходе того же разбирательства и приговорены к двум годам условного заключения. Amnesty International считает, что приговоры всем шести свидетелям Иеговы из Пензы должны быть отменены и что они должны получить компенсацию за несправедливое судебное преследование и содержание под стражей.

«Мы вдвойне обеспокоены тем, что на этот раз суд пошёл еще дальше, чем прежде, и проигнорировал мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (WGAD), вынесенное в августе 2019 года, осуждающее Россию за задержание и арест Владимира Алушкина. Это явный вызов со стороны России международным нормам и институтам в области прав человека», — указала Звягина.

«Мы вновь призываем российские власти уважать, защищать, продвигать и реализовывать право на свободу вероисповедания, закреплённое в Конституции страны и договорах в сфере прав человека, участником которых является Россия. Запугивание и преследование свидетелей Иеговы должны прекратиться», — подчеркнула она.

Мы вновь призываем российские власти уважать, защищать, продвигать и реализовывать право на свободу вероисповедания, закреплённое в Конституции страны

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

В апреле 2017 года Верховный суд России постановил, что все группы свидетелей Иеговы должны прекратить свою работу и быть ликвидированы. С тех пор и до 9 декабря 2019 года, согласно данным мониторинга, проведённого Всемирной штаб-квартирой «Свидетелей Иеговы», 297 свидетелей Иеговы из 50 российских регионов были привлечены к уголовной ответственности по антиэкстремистскому законодательству. 43 свидетеля Иеговы находятся под стражей, ещё 22 — под домашним арестом. В общей сложности восемь свидетелей Иеговы были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Все они узники совести и должны быть немедленно и безоговорочно освобождены.

Amnesty International также призывает российские власти пересмотреть антиэкстремистское законодательство и соответствующую практику, чтобы гарантировать, что оно не будет произвольно использоваться для преследования правительственных критиков и других несогласных.

Владимир Алушкин был арестован 15 июля 2018 года, когда около десятка полицейских в масках и с автоматами ворвались в его дом. Полицейские обыскивали квартиру почти четыре часа, изъяли мобильные телефоны, электронные носители, Библии и другую литературу. В тот день сотрудники милиции обыскали дома трёх других свидетелей Иеговы и допросили около 40 человек.

Владимир Алушкин содержался в изоляторе временного содержания в течение двух дней, пока Первомайский районный суд Пензы не вынес постановление о его переводе в следственный изолятор на два месяца. Впоследствии районный суд дважды продлевал срок предварительного заключения Владимира Алушкина. Проведя почти шесть месяцев в СИЗО, он был переведён под домашний арест, который продлился до вынесения приговора. Уголовные обвинения были также предъявлены Владимиру Кулясову, Андрею Магливе и Денису Тимошину — они были помещены под домашний арест, — а также Галии Ольховой и жене Владимира Алушкина Татьяне Алушкиной.

С 2009 года свидетели Иеговы сталкивались в России с преследованиями по антиэкстремистскому законодательству. В апреле 2017 года Верховный суд России постановил, что организация «Свидетели Иеговы» в России должна быть закрыта, её деятельность прекращена, а имущество — конфисковано. Суд сослался на более ранние решения, в том числе решения Генеральной прокуратуры, которые посчитали, что руководство местных организаций свидетелей Иеговы нарушало антиэкстремистское законодательство, что, в свою очередь, дал основания признать Церковь Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.

Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен, гражданин Дании, который проживает в России с 1999 года, был задержан в ходе полицейской облавы на собрание его одноверцев в Орле 25 мая 2017 года и обвинён в «организации деятельности экстремистской организации» (статья 282.2 (1) УК РФ. 6 февраля 2019 года Железнодорожный районный суд Орловской области приговорил его к шести годам колонии строгого режима. Приговор был оставлен без изменения 23 мая 2019 года в Орловском областном суде.