Фото: AFP/Getty Images

Amnesty International требует от властей Казахстана не возвращать просителей убежища в Синьцзян-Уйгурский автономный район

Amnesty International призвала власти Казахстана не высылать на родину в Китай двух этнических казахов, Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, которые были задержаны 6 октября после незаконного пересечения границы между двумя государствами. О том, что их ждёт депортация в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) в Китай, сообщил 5 декабря глава Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана Дархан Дильманов.

Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы в настоящее время находятся под стражей в Восточно-Казахстанской области по обвинению в незаконном пересечении границы. Оба ходатайствовали о предоставлении убежища в Казахстане. Кастер Мусаханулы утверждает, что его содержали в лагере перевоспитания в СУАР и избивали.

ООН и многие государства осудили продолжающееся систематическое притеснение этнических меньшинств в Китае, включая массовые произвольные задержания китайских уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств, в том числе казахов, в СУАР. По имеющимся оценкам, в «лагерях политического перевоспитания» в регионе содержится до одного миллиона человек. Власти Китая отрицали существование таких лагерей «преобразования через образование» до октября 2018 года, когда они подтвердили, что такие лагеря есть, однако якобы они фунционируют как добровольные и бесплатные центры «профессионального обучения».

Amnesty International в своём отчёте от сентября 2018 года также задокументировала сообщения о постоянной слежке, произвольных задержаниях, пытках и принудительной идеологической обработке этнических уйгуров, казахов и представителей других этнических групп, придерживавющихся ислама.

«Казахстан несёт международные обязательства в области прав человека в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев и Конвенцией против пыток, запрещающих возвращение соискателей убежища в страну, где существует обоснованный риск, что они подвергнутся преследованиям или подвергнутся пыткам», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл.

Кроме того, в соответствии со статьёй 31 Конвенции о статусе беженцев государства не должны преследовать в судебном порядке беженцев и лиц, ищущих убежище, за их незаконный въезд или присутствие в стране, если они прибыли непосредственно с территории, где их жизни или свободе угрожали, и без промедления сдались властям, предоставив объяснения, почему они въехали в страну.

Власти Казахстана должны немедленно освободить Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, прекратить их уголовное преследование и обеспечить им полный доступ к системе убежища в Казахстане и предоставление адекватной правовой помощи.