Нафосат Оллошукурова Фото: Частный архив

Суд продлил содержание блогера из Узбекистана в психоневрологическом диспансере. Помогите нам её освободить!

В конце ноября суд постановил продлить принудительное лечение блогера- правозащитницы из Узбекистана Нафосат Оллошукуровой в психоневрологическом диспансере. Полицейские задержали и избили Нафосат Оллошукурову 23 сентября. В тот день она наблюдала за ходом мирной акции протеста и вела репортаж с места событий. Нафосат Оллошукурову направили на принудительное лечение в психоневрологический диспансер 26 сентября. Есть веские основания полагать, что её подвергают принудительному лечению, причём состояние её здоровья ухудшилось. Нафосат Оллошукурову следует немедленно освободить.

Нафосат Оллошукурова под псевдонимом Шабнам Оллошукурова на протяжении последних лет на своей странице в Facebook вела мониторинг нарушений прав женщин в Узбекистане. В конце сентября она присоединилась к участникам мирного марша протеста из Хорезма в Ташкент, требовавшим прекращения уголовного преследования поэта и журналиста Махмуда Раджаба. Она успела осветить ход марша в Facebook: Нафосат публиковала там интервью с участниками, сотрудниками органов внутренних дел и местной администрации, которые пытались помешать пешей акции протеста. 23 сентября, на следующий день после того, как Нафосат присоединилась к маршу, полицейские разогнали его участников — блогера, которая попыталась снять разгон на видео, силовики избили.

Нафосат и ещё 13 человек были задержаны. В нарушение законодательства Узбекистана, который запрещает помещать под административный арест женщин, имеющих малолетних детей, Нафосат, у которой двое детей, приговорили к десяти суткам административного ареста. 26 сентября её принудительно поместили на два месяца в психоневрологический диспансер в Ургенче после «попытки самоубийства», зафиксированной органами внутренних дел.

«В прошлом власти Узбекистана уже подвергали принудительному психиатрическому лечению правозащитников и журналистов. На протяжении последних двадцати лет правозащитницу Елену Урлаеву неоднократно помещали в психиатрическую лечебницу, чтобы помещать её деятельности по мониторингу нарушений прав человека», — говорится в петиции Amnesty International.

Сама Нафосат Оллошукурова также становилась жертвой преследований по политическим мотивам. В январе этого года её задержали у здания Сената Узбекистана в Ташкенте, где она снимала на видео мирную акцию протеста, организованную пятью женщинами, которые требовали встречи с президентом Мирзиёевым. Тогда ей предъявили обвинение в хулиганстве и арестовали на пять суток в административном порядке.

Участники акции срочной помощи требуют от президента Мирзиёева немедленно освободить Нафосат Оллошукурову и принять все меры к тому, чтобы её «не подвергали принудительному лечению в период содержания в диспансере, а также оказывали ей надлежащую и необходимую медицинскую помощь при условии её информированного согласия».