Нафосат Оллошукурова Фото: Частный архив

В Узбекистане освободили блогера Нафосат Оллошукурову

28 декабря в Узбекистане из психоневрологического диспансера освободили блогера-правозащитницу Нафосат Оллошукурову. Полицейские задержали её 23 сентября 2019 года с применением насилия. В момент задержания блогер наблюдала за мирной акцией протеста и освещала её проведение. 26 сентября Нафосат Оллошукурову поместили в психоневрологический диспансер и подвергли принудительному лечению. Ни при каких обстоятельствах Нафосат Оллошукурову не следовало лишать свободы в наказание за законную правозащитную деятельность.

Дополнительных действий не требуется. Благодарим всех, кто отправил обращения.

Нафосат Оллошукурова под псевдонимом Шабнам Оллошукурова на протяжении последних лет на своей странице в Facebook вела мониторинг нарушений прав женщин в Узбекистане. В конце сентября она присоединилась к участникам мирного марша протеста из Хорезма в Ташкент, требовавшим прекращения уголовного преследования поэта и журналиста Махмуда Раджаба. Она успела осветить ход марша в Facebook: Нафосат публиковала там интервью с участниками, сотрудниками органов внутренних дел и местной администрации, которые пытались помешать пешей акции протеста. 23 сентября, на следующий день после того, как Нафосат присоединилась к маршу, полицейские разогнали его участников — блогера, которая попыталась снять разгон на видео, силовики избили.

Нафосат и ещё 13 человек были задержаны. В нарушение законодательства Узбекистана, который запрещает помещать под административный арест женщин, имеющих малолетних детей, Нафосат, у которой двое детей, приговорили к десяти суткам административного ареста. 26 сентября её принудительно поместили на два месяца в психоневрологический диспансер в Ургенче после «попытки самоубийства», зафиксированной органами внутренних дел.

«В прошлом власти Узбекистана уже подвергали принудительному психиатрическому лечению правозащитников и журналистов. На протяжении последних двадцати лет правозащитницу Елену Урлаеву неоднократно помещали в психиатрическую лечебницу, чтобы помещать её деятельности по мониторингу нарушений прав человека», — говорится в петиции Amnesty International.

Сама Нафосат Оллошукурова также становилась жертвой преследований по политическим мотивам. В январе этого года её задержали у здания Сената Узбекистана в Ташкенте, где она снимала на видео мирную акцию протеста, организованную пятью женщинами, которые требовали встречи с президентом Мирзиёевым. Тогда ей предъявили обвинение в хулиганстве и арестовали на пять суток в административном порядке.

Участники акции срочной помощи требуют от президента Мирзиёева немедленно освободить Нафосат Оллошукурову и принять все меры к тому, чтобы её «не подвергали принудительному лечению в период содержания в диспансере, а также оказывали ей надлежащую и необходимую медицинскую помощь при условии её информированного согласия».