Правозащитница из Читы Марина Савватеева в поддержку фигурантов «Ростовского дела» Фото: Ростовское дело / Telegram

В Ростове-на-Дону начались слушания по апелляции узников совести Владислава Мордасова и Яна Сидорова. Их поддерживает вся страна

Во вторник, 10 декабря, в Южном окружном военном суде началось выездное заседание по апелляции узников совести, 20-летнего Яна Сидорова и 23-летнего Владислава Мордасова, приговорённых в октябре к 6,5 годам колонии строго режима по обвинениям в якобы «подготовке массовых беспорядков».

Вся их «вина» заключалась в том, что они вышли на главную площадь Ростова-на-Дону с мегафоном и плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Выйти на площадь они договорились в телеграм-чате «Революция 5/11 Ростов-на-Дону». Этого оказалось достаточно для того, чтобы сотрудники Центра по противодействию экстремизму выбили из них показания, которые легли в основу обвинения. От этих показаний они позже отказались и заявили, что дали их под пытками. Влад и Ян находятся в СИЗО уже более двух лет.

Amnesty International подключилась к защите молодых людей одной из первых правозащитных организаций. Ещё в ноябре 2018 года организация опубликовала подробный анализ уголовного дела Яна Сидорова и Влада Мордасова, в котором пришла к выводу, что обвинения молодых людей в подготовки к массовым беспорядкам безосновательны, а права обвиняемых серьёзнейшим образом были нарушены.

Дело Яна и Влада получило особый резонанс после начала уголовного преследования участников протестных акций в Москве летом 2019 года, в их поддержку выступили десятки правозащитных, оппозиционных и активистских групп. За освобождение Яна и Влада выступают сотни людей в рамках акции «Метропикет», которая с осени этого года проходит в Москве и других российских городах.

Бывший узник «Московского дела» Владислав Барабанов участвует в #Метропикет
Фото: Ростовское дело / Telegram

Непосредственно накануне апелляционных слушаний прошли акции в поддержку молодых людей прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Омске, Ростове-на-Дону и ещё десятки городов. Мать Яна Сидорова Надежда также приняла участие в пятничном пикете движения «Матерей против политических репрессий», которое объединила родных фигурантов знаковых уголовных дел против политических и гражданских активистов, в том числе дел «Сети» и «Нового величия».

К этим усилиям подключились сторонники Amnesty International за рубежом, которые уже проводили флешмоб солидарности с узниками «Ростовского дела».

Кроме того, во вторник сторонники Amnesty International в Нидерландах соберутся в штаб-квартире национальной секции, чтобы написать коллективные обращения российскому генпрокурору Юрию Чайке с требованием принять все меры для немедленного освобождения узников совести из Ростова-на-Дону.