Фото: Елена Колмыкова

Узники совести из Ростова-на-Дону проиграли апелляцию. Суд оставил приговор без изменений

Российский Третий апелляционный суд на выездном заседании в Ростове-на-Дону оставил в силе приговор узникам совести Владиславу Мордасову и Яну Сидорову, осуждённым по делу о «массовых беспорядках». Комментируя это решение, директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина заявила:

«Сегодняшним решением суд, который поспешил утвердить явно несправедливое осуждение Яна и Влада, вынес обвинительный приговор российской системе правосудия. Власти украли право на свободу мирных собраний в стране, заодно лишив этих двух молодых людей и свободы».

По её словам, «Ян Сидоров и Владислав Мордасов были наказаны за реализацию своих прав человека, а власти относились к ним как к опасным преступникам». «В последние месяцы многих других постигла та же участь в Москве и по всей России. Справедливость не будет восстановлена, пока они все не будут освобождены. Сегодняшнее решение подтверждает, что правосудие в российских судах не восторжествует, — добавила Звягина.

Суд оставил в силе обвинительный приговор первой инстанции. В октябре Ростовский областной суд приговорил Владислава Мордасова к шести годам и семи месяцам, а Яна Сидорова — к шести годам и шести месяцам в исправительной колонии строгого режима.

Два молодых правозащитника были привлечены к ответственности за попытку провести мирную акцию протеста в центре Ростова-на-Дону 5 ноября 2017 года в поддержку местных жителей, которые потеряли свои дома в результате пожара в августе того же года. На момент задержания Яну Сидорову было всего 18 лет, а Владиславу Мордасову — 21 год. Amnesty International считает обоих узниками совести.