Фото: AI

Словакия: отказ от регрессивного закона об абортах – победа прав женщин

После голосования за отклонение законопроекта, который заставил бы женщин, нуждающихся в аборте, проходить обязательное УЗИ эмбриона или плода, координатор кампаний Amnesty International по правам женщин Моника Коста Риба сказала:

Сегодняшнее голосование – победа женщин и репродуктивных прав. Отклонив этот законопроект, законодатели Словакии приняли решение защитить частную жизнь и автономию женщин и отвергли любое дальнейшее ограничение прав женщин.

координатор кампаний Amnesty International по правам женщин Моника Коста Риба

«Если бы этот закон приняли, он создал бы ужасный прецедент для Европы, серьезно затруднив доступ женщин к безопасным абортам и нарушив международные обязательства Словакии в области прав человека. Это подорвало бы право на частную жизнь и независимость женщин и повлекло бы за собой стигматизацию женщин и унижающее достоинство обращение.»

«Это триумф для женщин и активистов/-ок, которые выступили против законопроекта в Словакии и на международном уровне. Мы хотим поблагодарить всех тех, кто присоединились к призыву парламентариев отклонить это опасное новшество.»

Дополнительная информация

В словацком парламенте 150 депутатов. Только 59 из них проголосовали «за» законопроект, что не соответствовало требованию о большинстве в 76 голосов. 24 депутатов проголосовали против, 40 воздержались.

Сегодняшнее голосование стало окончательным, поскольку ожидается, что работа парламента Словакии будет временно прекращена до всеобщих выборов в марте 2020 года.

На прошлой неделе было опубликовано открытое письмо, которое подписали более 30 организаций с призывом к депутатам отклонить законопроект.