Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду Фото: Amnesty International/Andy DelGiudice

Генеральный секретарь Amnesty International уходит в отставку

Amnesty International с сожалением сообщает, что генеральный секретарь организации Куми Найду принял решение покинуть свой пост по причинам, связанным со здоровьем. Его отставка была принята Международным советом Amnesty International, он официально прекратить исполнение своих обязанностей в четверг, 5 декабря.

«Я долгое время считал Amnesty International одним из самых важных глобальных активов человечества, и я с тяжёлым сердцем принимаю решение уйти со своей должности. Сейчас, как никогда ранее, организации нужен генеральный секретарь, который способен к борьбе и уверенно смотрит вперёд, осознавая значение своего мандата, это то, чего заслуживают и эта позиция, и эта организация, и сама миссия борьба за универсальные права человека», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

«Для меня было огромной честью работать с нашими превосходными и преданными сотрудниками и волонтёрами в Международном Секретариате, а также с нашими секциями. Я был вдохновлён важной и отважной работой нашего движения. Но из-за состояния моего здоровья у меня нет выбора, кроме как принять это болезненное решение и уйти в отставку. Мне нужно восстановить своё здоровье и найти более практичный способ продолжать вносить свой вклад в борьбу за справедливость в будущем», — добавил он.

Куми Найду принял решение уйти в отставку после прохождения медицинского осмотра, потребовавшегося после серьёзного ухудшения его здоровья в последние месяцы.

Международный совет Amnesty International принял его отставку, и Куми Найду немедленно передаст свои обязанности заместителю генерального секретаря Джулии Верхаар. Она будет исполнять обязанности генсека до выборов нового руководителя организации.

«С неохотой, но пониманием мы приняли отставку Куми. За время своего пребывания на посту генерального секретаря он продемонстрировал истинное лидерство, помогая нам формировать нашу глобальную стратегию и гарантируя, что мы сможем противостоять вызовам в области прав человека, с которыми сталкивается мир», — заявила Сара Бимиш, председатель Международного совета Amnesty International.

Официально Куми Найду уйдёт в отставку в начале января 2020 года.