Amnesty International свобода мирных собраний в Грузии.

Заявление: Власти Грузии должны гарантировать свободу мирных собраний

Заявление Amnesty International в связи с протестами в Тбилиси

Власти Грузии должны воздержаться от применения чрезмерной силы к мирным протестующим в столице страны Тбилиси, где продолжаются антиправительственные манифестации. Силу следует применять только в том случае, если ненасильственные средства с высокой долей вероятности окажутся неэффективными, при этом сотрудники правоохранительных органов должны стремиться свести к минимуму ущерб и травмы. При разгоне мирных собраний, которые считаются незаконными согласно национальному законодательству, сотрудники правоохранительных органов должны проявлять максимальную сдержанность и, если сила всё-таки должны быть применена, то она должна быть соразмерна уровню сопротивления демонстрантов; сила, которая может нанести вред здоровью, должна быть направлена лишь на тех лиц, которые участвуют в насильственных действиях.

Антиправительственные протесты вспыхнули 18 ноября после того, как правящая партия «Грузинская мечта» не выполнила своего обещания провести реформу избирательной системы. Десятки тысяч людей собрались перед зданием парламента и заявили, что они начинают блокировать входы в парламент через организацию мирных сидячих пикетов и не позволят депутатам войти в здание, пока правящая партия не гарантирует выполнение своих обещаний и не проведёт реформу избирательной системы.

Десятки протестующих как минимум два раза, 18 и 26 ноября, пытались заблокировать входы в парламент, чтобы помешать депутатам в него войти. Оба раза полицейский спецназ использовал водомёты (при почти минусовой температуре воздуха) для разгона протестующих спустя несколько часов после начала блокировки входов. Двадцать шестого ноября четыре участника протеста получили травмы, а 28-го были задержаны в административном порядке — предположительно за неподчинение законным требованиям полиции. Тридцать семь демонстрантов были на тех же основаниях задержаны 18 ноября.

Грузинская уполномоченная по правам человека выразила обеспокоенность тем, что административные задержания, как и суды над задержанными 18 ноября не соответствовали «минимальным стандартам в области прав человека». Эту обеспокоенность поддержали многие местные независимые наблюдатели за соблюдением прав человека.

Появились сообщения, что некоторые из протестующих получили травмы в результате использования водомётов. Как сообщалось, в одном случае протестующий получил повреждение глаза и перелом нескольких костей черепа.

Международное право в области прав человека, в том числе Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейская конвенция по правам человека, государством-участником которых является Грузия, гарантирует право на свободу мирных собраний. Ограничения на свободу мирных собраний могут вводиться только в случае крайней необходимости, в соответствии с законом и должны быть пропорциональны для достижения одной из предусмотренных законных целей.

В сложившихся обстоятельствах собрания, связанные с блокировкой входов в парламент Грузии, могли быть разогнаны лишь в том случае, если бы власти смогли продемонстрировать острую общественную необходимость для такого разгона, и только в случае, если бы эти выступления привели к значительной дестабилизации ситуации в течение значительного периода времени. Ничего подобного не происходило 18 и 26 ноября, когда входы в здание парламента были блокированы протестующими всего на несколько часов.

Применение водомётов было ни соразмерным, ни необходимым. Их следует использовать только в тех ситуациях, когда это абсолютно необходимо для сдерживания или разгона отдельных лиц или групп людей, участвующих в общественном собрании, и когда насилие достигает такого уровня, что сотрудники правоохранительных органов уже не могут противостоять угрозе, сосредоточив внимание только на лицах, совершающих насильственные действия. При принятии решений об их применении следует также учитывать сопутствующие факторы, например, очень холодную погоду, которые могут усилить наносимый водомётами вред. Согласно Руководящим принципам ООН в области прав человека по применению менее смертоносных видов оружия силами правопорядка, «в принципе, водомёты следует использовать лишь в ситуациях серьёзных общественных беспорядков, когда существует значительная вероятность гибели людей, тяжких телесных повреждений или массового уничтожения имущества» и «водомёты не должны направлять струю воды на отдельных лиц или группу лиц с близкого расстояния, ввиду риска вызвать необратимую потерю зрения или причинить побочные травмы из-за того, что человек будет с силой отброшен струёй воды».

Власти также должны покончить с практикой так называемых административных задержаний мирных демонстрантов на срок до 15 суток только за отказ выполнить приказ полиции разблокировать входы в государственное учреждение. Эта практика нарушает право на свободу мирных собраний, право на свободу и право на справедливое судебное разбирательство. Подобные практики могут оказать «отрицательное воздействие» на мнение жителей Грузии об их свободе собираться мирно.

Справка

В ноябре правящая партия «Грузинская мечта» объявила, что она не сможет выполнить своё обещание провести реформу избирательной системы, заявив, что эта мера не пользуется поддержкой всех членов партии в парламенте. Обещанная реформа поменяла бы избирательную систему со смешанной на полностью пропорциональную, а также отменила бы порог прохождения для политических партий, тем самым обеспечив больше плюрализма в парламенте. Считается, что существующая избирательная система выгодна правящей партии.

Реформы были обещаны в июне 2019, когда власти пытались удовлетворить некоторые из требований, выдвинутых антиправительственными протестующими в ходе проходивших тогда массовых митингов. Митинги начались после того, как российский парламентарий занял место спикера парламента Грузии во время региональной межпарламентской ассамблеи. Ассамблею приостановили, а десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выступить против пребывания российской делегации в парламенте Грузии. Спикер парламента и грузинский депутат, организовавший межпарламентскую ассамблею, подали в отставку.

В 2008 году между Грузией и Россией произошёл военный конфликт из-за отколовшегося грузинского региона Южная Осетия (Цхинвальского региона), где Россия сохраняет военное присутствие после того, как в одностороннем порядке признала его независимым государством. Вооружённый конфликт и его последствия привели к многочисленным нарушениям прав человека, в том числе к насильственному перемещению тысяч человека, в первую очередь этнических грузин, и продолжают отрицательно сказываться на осуществление прав местных общин.