Фото: Carola Lau / Amnesty International

Потребуйте от властей Беларуси остановить смертную казнь

Виктору Павлову грозит скорый расстрел

12 ноября Верховный Суд Беларуси оставил в силе смертный приговор в отношении Виктора Павлова. Его могут расстрелять уже в ближайшее время. Amnesty International выступает против применения смертной казни во всех без исключения случаях, так как таковая представляет собой предельную форму жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания. Поэтому мы никогда не обсуждаем ни личность приговорённого к смертной казни, ни характер вменяемых ему преступлений, ни ход суда.

Беларусь остаётся единственной страной в Европе и на всём постсоветском пространстве, где продолжают приводить в исполнение смертные приговоры. Несмотря на непрекращающийся диалог между международным сообществом и властями Беларуси о необходимости введения в стране моратория на приведение смертных приговоров в исполнение, что стало бы первым шагом на пути к полной отмене смертной казни, в 2019 году в Беларуси казнили не менее двух человек, ещё троих приговорили к смерти.

Беларусь остаётся единственной страной в Европе и на всём постсоветском пространстве, где продолжают приводить в исполнение смертные приговоры.

В Беларуси смертные приговоры нередко выносят по итогам несправедливых судебных процессов, причём приговоры приводят в исполнение в обстановке полной секретности, заблаговременно не уведомляя о казни ни самих осуждённых, ни их родственников, ни адвокатов. Власти отказываются выдавать родственникам останки казнённых и даже не сообщают о местах их захоронения. По мнению ООН, обстановку тотальной секретности вокруг смертной казни в Беларуси можно приравнять к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению с родственниками осуждённых. Смертные приговоры приводят в исполнение, несмотря на обращения Комитета ООН по правам человека к правительству с просьбой отложить исполнение приговоров до рассмотрения дел Комитетом.

Отказываясь разглашать подробную информацию о применении смертной казни, в том числе исчерпывающие статистические данные о вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговорах, власти Беларуси мешают информированному обсуждению данной проблемы в обществе.

По состоянию на сегодняшний день в 142 странах смертная казнь либо отменена законодательно, либо не применяется на практике. Насколько известно, в 2018 году смертные приговоры приводились в исполнение в 20 странах, что составляет лишь 10% всех стран мира.

Из них лишь 13 стран можно назвать «злостными» палачами, то есть на протяжении последних пяти лет там казнили людей ежегодно. В 2017 году полный запрет на смертную казнь за все преступления ввели в Гвинее и Монголии, тогда как в Гватемале – лишь за общеуголовные преступления. В феврале 2018 года президент Гамбии объявил официальный мораторий на смертные казни. Последний раз смертный приговор в стране привели в исполнение в 2012 году. С тех пор как к власти пришла новая администрация, Гамбия подписала второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах в сентябре 2017 года. В июне 2018 года Буркина-Фасо исключила из Уголовного кодекса наказание в виде смертной казни.