Amnesty International марш в Новом Орлеане.

Насилие, дискриминация, слатшейминг: С чем в мире сталкиваются женщины-правозащитницы

В Международный день правозащитниц, отмечающийся 29 ноября, Amnesty International представляет новый доклад, посвящённый проблемам, с которыми сталкиваются занимающиеся правозащитной работой женщины. Выводы исследования неутешительны: практически нигде в мире национальные власти неспособны защитить правозащитниц от гендерно-обусловленных притеснений, в том числе и сексуального насилия.

В докладе «Бросая вызов власти, борясь с дискриминацией: Пора признать и защитить правозащитниц» исследователи демонстрируют масштабы насилия, с которыми сталкиваются правозащитницы, хотя ещё шесть лет назад ООН приняла резолюцию, специально оговаривающую необходимость мер по защите женщин, занимающихся правозащитной деятельностью.

Кроме того, исследование касается вопросов множественной дискриминации, с которой зачастую сталкиваются правозащитницы. «Если вы женщина и при этом принадлежите к расовому меньшинству, коренной народности, или вы бедны, или лесбиянка, бисексуалка или трансгендерный человек, или занимаетесь секс-работой, вам придётся бороться изо всех сил, чтобы ваш голос был услышан теми, в чьих руках власть», — пояснил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

Если вы женщина и при этом принадлежите к расовому меньшинству, коренной народности, или вы бедны, или лесбиянка, бисексуалка или трансгендерный человек, или занимаетесь секс-работой, вам придётся бороться изо всех сил, чтобы ваш голос был услышан теми, в чьих руках власть

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International

Политика демонизации

Несмотря на то, что феминистское правозащитное движение по защите прав женщин, ЛГБТИ-людей и других маргинализованных групп сегодня сильно как никогда прежде, в последние годы оно подвергается растущему давлению со стороны политиков, религиозных лидеров и радикальных группировок, продвигающих политику демонизации женского движения. Зачастую первыми под удар попадают как раз правозащитницы, поскольку именно они идут в авангарде прогресса.

В этом смысле показателен пример Польши, где правозащитницы, возглавившие массовые уличные протесты против попыток правительства ограничить доступ к абортам, столкнулись с нападениями. В другом случае 14 активисток, вышедшие в Варшаве два года назад в День независимости под антифашистскими лозунгами, не только были были избиты ультраправыми, но и ещё и получили обвинения в «воспрепятствовании законному массовому мероприятию». Эти и другие нарушения прав женщин и ЛГБТИ множатся на фоне растущего в польском обществе расизма и анти-иммигрантских настроений.

Сексуальное и психологическое насилие

Пытаясь заткнуть правозащитниц, репрессивные органы зачастую используют насилие, в том числе сексуальное — как форму пытки. В качестве примера можно привести случай Йебтисам ас-Сайег, правозащитницы, сотрудничающей с организацией «САЛАМ для демократии и прав человека». После задержания силами безопасности Бахрейна в 2017 году её не только заставили семь часов простоять на ногаз в ходе допроса, но и подвергли избиению и сексуальному насилию.

«Они угрожали, что причинят вред моей семье, что они схватят моего мужа и будут пытать его током. Эти люди говорили мне — никто не может тебя защитить», — рассказала ас-Сайег Amnesty International.

Малак аль-Кашеф, 19-летняя трансгендерная правозащитница из Египта, была арестована в марте 2019 года за участие в мирных акциях протеста в Каире. Ей были предъявлены сфабрикованные обвинения в «оказании помощи террористической организации» и «злоупотреблении социальными сетями для совершения преступления, наказуемого по закону». Во время содержания под стражей её подвергли принудительному ректальному обследованию и другим формам сексуального насилия. Несмотря на то, что она прошла хирургическую операцию по смене пола, Малак поместили в мужское пенитенциарное учреждение, что подвергло её повышенному риску сексуального насилия. Её освободили только в июле 2019 года.

Виды психологического насилия, с которыми сталкиваются активистски правозащитных движений, также весьма многообразным. Например, в отличие от правозащитников-мужчин, правозащитницы более подвержены насилию и другим видам давления со стороны своих партнёров и членов семьи, если те не одобряют их деятельность или вынуждены угрожать им по требованию властей. К тому же женщины могут сталкиваться с домашним насилием и злоупотреблениями, основанными на существующих в данной культуре представлениях о «чести», им могут угрожать разводом или насильственным разлучением их с детьми.

Клеветнические кампании

Женщины-активистки часто становятся объектами клеветнических кампаний и слатшейминга, их пытаются очернить, вменить им какое-то «девиантное» поведение», и их противники всячески разжигают враждебное отношение к ним.

Это касается в том числе и ситуации в европейских странах. Например, итальянка Карола Ракете, капитан занимавшегося в июне 2019 года поиском и помощью беженцам в Средиземном море спасательного судна «Sea Watch 3», неоднократно подвергалась оскорблениям со стороны министра внутренних дел Италии. Тот называл её «пиратшей» и «преступницей». За этими оскорблениями последовали новые агрессивные нападки от других официальных лиц и их сторонников в интернете, которые затравили Каролу за её гендер и внешность, при этом используя и обороты, отсылающие к сексуальному насилию.

В Мавритании правозащитница Мекфула Брахим, которая стала известна благодаря своей кампании за запрет калечащего женского обрезания, в 2016 году в Facebook получила ярлык «вероотступницы». Её начали травить за то, что она публично вступилась за блогера, которого приговорили к смертной казни за критику религиозных ортодоксов. Эти нападки могли привести к возбуждению в отношении Мекфулы такого же уголовного дела и вынесению и ей смертного приговора.

Amnesty International призывает все государства мира расследовать нападения на правозащитниц и привлечь виновных к ответственности. Национальные правительства также должны информировать общество о праве людей защищать все права человека, а также обеспечивать особые механизмы финансирования и защиты, учитывающие потребности правозащитниц.

Крайне важно, чтобы все, в чьих руках находится власть, признали правозащитниц и их ключевую роль в обеспечении позитивных перемен в установлении правосудия, обеспечении равенства, мира и устойчивого развития

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International

«Крайне важно, чтобы все, в чьих руках находится власть, признали правозащитниц и их ключевую роль в обеспечении позитивных перемен в установлении правосудия, обеспечении равенства, мира и устойчивого развития. Этих женщин нужно всячески приветствовать и защищать за их отважную работу, направленную на улучшение жизни всех людей, и особо необходимо отметить тех из них, кто принадлежит к наиболее маргинализованным сообществам», — подчеркнул генсек Amnesty International Куми Найду.