Последствия вырубки лесов в штате Мараньян, Бразилия, июль 2016 г. Фото: Felipe Werneck - Ascom/Ibama

Amnesty International возложила ответственность за дефорестацию Амазонии на промышленное животноводство

Amnesty International в своём новом докладе пришла к выводу, что промышленное животноводство является основной движущей силой незаконного захвата земель в заповедниках и на территориях коренных народов в бразильской Амазонии. Именно расширение животноводства приводит к обезлесению и нарушению права коренных народов, проживаюших на этих территориях.

Представляя доклад «Огородите территорию и везите скот: Незаконное животноводство в бразильской Амазонии», Amnesty International Бразилия вместе с лидерами коренных народов передала властям страны петицию с более чем 162 000 подписей под призывом остановить незаконный захват охраняемых земель на Амазонке.

«Незаконное разведение крупного рогатого скота является основной причиной обезлесения на Амазонке. Это представляет собой реальную угрозу не только правам коренных народов, которые там живут, но и всей экосистеме планеты», — заявил Ричард Пирсхаус, глава кризисного отдела по вопросам окружающей среды в Amnesty International.

По его словам, в то время как администрация президента Жаира Болсонару отказывается от мер  по защите окружающей среды на федеральном уровне, на местах государственные органы разрешают незаконное разведение скота, подвергая охраняемые районы тропических лесов уничтожению.

Около двух третей районов в Амазонии, вырубленных в период с 1988 по 2014 год, были огорожены, сожжены и превращены в пастбища — почти 500 000 кв.км., то есть территория в пять Португалий.

Amnesty International в течение 2019 года посетила пять охраняемых районов в бразильской Амазонии: территории коренных народов карипуна и уру-эу-вау-вау, а также заповедники Рио-Ору-Прету и Рио-Жаси-Парана (в штате Рондония), а также территория коренных народов маноки (в штате Мату-Гросу).

Собранные Amnesty International данные, включая спутниковые снимки, показывают, что незаконные конфискации, преимущественно связанные с разведением крупного рогатого скота, растут постоянно во всех пяти этих областях. Подробнее с выводами доклада вы можете ознакомиться по следующей ссылке.