Фото: AFP/Getty Images

СПАСИБО! В Киеве Транс-марш прошёл успешно

Апдейт: Мы хотели бы поделиться отличными новостями — намеченный на 23 ноября в Киеве Транс-марш прошёл успешно.

Активисты, отстаивающие права трансгендерных людей, планируют провести 23 ноября шествие в Киеве, чтобы отметить День памяти трансгендеров. В прошлом году украинская полиция не смогла защитить участников марша от нападений со стороны членов ультраправых группировок. Есть серьёзный риск того, что и в этом году нападения повторятся, поэтому Amnesty International объявила акцию срочной помощи активистам и обратилась к властям Украины с требованием гарантировать безопасность участникам акции.

Мы обращаемся к своим сторонникам с просьбой написать начальнику полиции Киева Андрею Крищенко и потребовать от него обеспечить безопасность манифестанов и не допустить повторения событий прошлого года. Тогда полиция ничего не предприняла, чтобы остановить насилие, вместо этого полицейские окружили группу активистов и оттеснили их к ближайшей станции метро, тем самым прервав проведение марша. Всё это происходило на глазах ультраправых, выкрикивавших гомофобные и траснфобные лозунги без какого-либо вмешательства правоохранительных органов.

Позже в тот же день пресс-служба Национальной полиции Киева объявила, что правоохранителям удалось предотвратить «провокацию» со стороны ультраправых группировок в отношении защитников прав трансгендеров, не упомянув о том, был ли кто-нибудь задержан в связи с этим инцидентом. Amnesty International неоднократно безуспешно пыталась связаться с пресс-службой министерства внутренних дел для получения комментариев и дополнительной информации относительно реакции на этот инцидент.

Защитники прав ЛГБТИ в Украине уже много лет сталкиваются с физическими нападениями со стороны участников подобных радикальных группировок. Эти нападения совершаются в обстановке безнаказанности, виновные редко привлекаются к ответственности за свои действия. Эту тенденцию необходимо переломить, считает Amnesty International.

Мы напоминаем, что право на свободу мирных собраний закреплено в юридически обязательных международных соглашениях в области прав человека, ратифицированных Украиной, в частности, в статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Это право, как подробно изложено в положениях международного права и международных стандартах, налагает на государства определённые обязательства, в частности, обязывает их предпринимать надлежащие меры для обеспечения безопасности, таким образом, ответственность за обеспечение возможности проведения мирных собраний ложится на власти.