Фото: AFP via Getty Images

По Ливану прокатилась волна беспрецедентных по масштабам протестов: Amnesty International объясняет почему

Массовые демонстрации

Массовые протесты в Ливане начались вскоре после того, как 17 октября правительство в рамках обсуждения бюджета на 2020 год объявило о новых налоговых мерах. Речь шла о повышении акцизов на табак и на бензин, а также о введении нового налога — на телефонные звонки в WhatsApp. Реакция общества была беспрецедентной — в считанные часы десятки тысяч мирных демонстрантов невзирая на религиозную и классовую принадлежность заполнили улицы ливанских городов, обвиняя политическое руководство в коррупции и призывая к социальным и экономическим реформам.

Размахивая ливанскими флагами, толпы скандировали требования отставки правительства, многие повторяли лозунг «все — значит все» — это значило, что уйти со сцены должны все лидеры политических сил, которые на протяжении десятилетий делили власть в этой многоконфессиональной стране.

Недовольство правительством и политической элитой страны накапливалось годами. В последние годы общественный гнев обострился из-за дефицита электроэнергии и воды, а также из-за неспособности правительства справиться с мусорным кризисом и падением уровня жизни в стране.

Несмотря на попытки правительства успокоить протестующих обещаниями реформ демонстрации продолжались в Бейруте, Триполи, Зуке, Джал-эль-Дибе, Сайде, Эн-Набатии, Суре и Захле. На 13-й день протестов премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке.

Блокада дорог — легитимна

По всему Ливану недовольные в рамках мирных и ненасильственных протестов перекрыли основные дороги. Право мирных демонстрантов проводить акции на дорогах общего пользования и даже блокировать их неизменно отстаивается международными правозащитными органами, которые рассматривают городские пространства как законное пространство для протестов. Специальный докладчик ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций заявил, что «свободное передвижение автотранспорта не должно автоматически иметь приоритет над свободой мирных собраний».

Основные требования протестующих

⮞ Борьбе с коррупцией в правительстве

⮞ Отказ от политической системы, основанной на квотах для религиозных общих

⮞ Конфискация похищенного имущества и привлечение к ответственности коррупционеров

⮞ Справедливое налогообложение

Неспособность властей защитить мирных демонстрантов

Amnesty International задокументировала ряд случаев, когда ливанским силам безопасности не удавалось эффективно вмешаться в происходящее и защитить протестующих, которые подверглись нападению со стороны сторонников правящих партий «Хезболла» и «Амаль».

18 октября в южном городе Сур, по словам очевидцев, армейские офицеры позволили вооружённым сторонникам движения «Амаль» напасть на мирных демонстрантов. В южном городе Эн-Набатия 23 октября десятки мужчин, вооружённых палками и дубинками, напали на сидячие пикеты, избивая протестующих и разгоняя их.

Несколько дней спустя, 29 октября, ливанские силы безопасности не смогли адекватно вмешаться, когда сторонники «Амаля» и «Хезболлы» вновь напали на демонстрантов и начали преследовать их, когда те разбежались. Проправительственные активисты также подожгли палатки протестующих на кольцевой автодороге вокруг Бейрута.

Представители силовых органов обязаны обеспечивать соблюдение права на мирный протест и защищать мирных демонстрантов от нападений со стороны противостоящих им сил, напоминает Amnesty International.

Чрезмерное применение силы

Протесты по всему Ливану были в подавляющем большинстве мирными, и реакция армии и сил безопасности была в значительной степени сдержанной. Тем не менее, Amnesty International задокументировала случаи чрезмерного применения силы, в том числе один случай применения боевых патронов против мирных демонстрантов.

18 октября в центре Бейрута вскоре после выступления премьер-министра Харири силы безопасности применили чрезмерную силу для разгона демонстрантов, выпустив по толпе огромное количество гранат со слезоточивым газом, а затем рассеяли протестующих по близлежашим улицам, избивая их и угрожая им оружием.

23 октября офицеры ливанской армии и армейской разведки прибегли к чрезмерной силе, пытаясь разогнать демонстрантов, которые перекрыли главную автомагистраль Авали в южном городе Сайда. Офицеры в специальной экипировке для подавления беспорядков насильственно удаляли протестующих, которые сидели на земле безо всякого сопротивления. Силовики пинали и избивали протестующих железными дубинками, а также оскорбляли их.

Фото: ANWAR AMRO/AFP via Getty Images

Самый жестокой эпизод с начала протестов случился 26 октября, когда армия открыла огонь по десяткам протестующих, устроивших сидячую забастовку в районе Беддави в Триполи на севере Ливана. Солдаты, пытавшиеся расчистить дорогу, начали избивать протестующих, которые в ответ бросали в них камни. Затем солдаты открыли огонь боевыми патронами, серьёзно ранив по меньшей мере двух протестующих. Четыре человека были незаконно задержаны и в течение шести дней содержались под стражей. Их местонахождение было неизвестно, им было отказано в доступе к своим адвокатам и семье, что потенциально может быть в соответствии с международным правом приравнено к насильственному исчезновению .

К чему призывает Amnesty International?

⮞ Армия и силы безопасности должны прекратить применение чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов

⮞ Судебные власти должны назначить независимое и беспристрастное расследование незаконного применения силы

⮞ Силы безопасности должны защищать мирных демонстрантов от запугивания или насильственных нападений

⮞ Власти должны положить конец незаконному задержанию протестующих и уважать законные права отдельных лиц