Потребуйте прекратить уголовное дело против правозащитницы из Краснодара

В российском Краснодаре 7 ноября начался суд над правозащитницей Яной Антоновой, которую за её мирный активизм и работу в движении «Открытая Россия» обвинили в сотрудничестве с «нежелательной организацией». Потребуйте вместе с нами от генерального прокурора России Юрия Чайки немедленно закрыть уголовное дело в отношении Яны Антоновой и отказаться от её преследования за активизм.

В 2017 году российские власти признали две структуры, созданные в Великобритании оппозиционером Михаилом Ходорковским, — Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia) — «нежелательными организациями». Хотя изначально чиновники и заявляли, что запрет на деятельность не коснётся российского общественного движения с таким же именем, в дальнейшем этот запрет стал основанием для гонений на активистов и руководство движения. Кроме того, власти заблокировали доступ к информационным ресурсам, связанным с Михаилом Ходорковским, сайтам OpenRussia.ru и МБХ.Медиа.

В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации.

Хотя преследование Яны Антоновой — не первое уголовное дело по ст. 284.1 Уголовного кодекса РФ — первой обвиняемой по этой статье стала ростовская активистка Анастасия Шевченко, — дело Антоновой поступило для разбирательства в суде первым.

Антонова, бывшая координатор «Открытой России» в Краснодаре, преследуется за репост в её социальных сетях трёх материалов с символикой движения. А большая часть обвинительного заключения основана на вскрытой силовиками переписки Антоновой, в которой речь шла об организации конференции движения, на которой было принято решение о его самоликвидации. В случае признания её виновной её грозит до шести лет лишения свободы.

Преследуя Яну Антонову за мирный активизм в уголовном порядке, российские власти нарушают обязательства, взятые на себя в рамках международного права в области прав человека, в том числе в отношении права на свободу выражения мнений и свободу объединений, а также права на справедливое судебное разбирательство.