Эмир-Усеин Куку и Мерьем Куку Фото: Частный архив

Поддержите Эмира-Усеина Куку! Суд вынесет приговор ему и другим обвиняемым 12 ноября

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону завершил рассмотрение дела крымско-татарского правозащитника Эмира-Усеина Куку и ещё пятерых обвиняемых по так называемому «делу ялтинской шестёрки». Приговор всем им должен быть вынесен 12 ноября.

Для шестерых подсудимых государственное обвинение запросило невообразимые сроки лишения свободы. Прокуроры просят суд назначить Муслиму Алиеву наказание в виде 20 лет лишения свободы, Инверу Бекирову — 20 с половиной лет, Эмиру-Усуину Куку и Вадиму Сируку — по 15 лет, Рефату Алимову — 14 с половиной лет и Арсену Джеппарову — 13 с половиной лет. Всех их обвинили в участии в признанном в России террористическим движении «Хизб-ут-Тахрир», а также по ряду других статей Уголовного кодекса.

Amnesty International неоднократно указывала, что даже с формальной точки зрения процесс — не говоря уже о сути предъявленных обвинений, которые мы считаем сфабрикованными, — не выдерживает никакой критики, так как не соответствует обязательствам России по международному праву. Оно прямо запрещает вводить на оккупированной территории, какой с точки зрения ООН является Крым, законодательство оккупирующего государства. Поскольку в Украине деятельность движения «Хизб-ут-Тахрир» легальна, то принадлежность к нему жителей Крыма, мнимая или настоящая, в принципе не может составлять предмет уголовного разбирательства.

Мы считаем Эмира-Усеина Куку и других обвиняемых по этому делу узниками совести, которые должны быть немедленно освобождены. Мы призываем своих сторонников написать генеральному прокурору России Юрию Чайке и потребовать от него принятия всех необходимых мер, чтобы добиться снятия сфабрикованных обвинений против Эмира-Усеина Куку и других обвиняемых и немедленного и безоговорочного их освобождения.