Протест в Сантьяго 22 октября 2019 г. Фото: Creative Commons

Весь мир протестует. Amnesty International объясняет почему

В последние несколько месяцев сразу несколько континентов захлестнула волна протестов, сотни тысяч вышли на улицы Гонконга, Ла-Паса, Кито, Барселоны, Бейрута и Сантьяго. На все эти протесты власти ответили чрезвычайно жёстко — силовыми разгонами, уголовными преследованиями, в ряде случаев допустив многочисленные грубейшие нарушения прав человека.

Amnesty International внимательно следила за событями последних недель и задокументировала признаки произвола и нарушений во время выступлений в Боливии, Ливане, Чили, Испании, Ираке, Гвинее и Гонконге.

Где-то, как в Гонконге, протесты идут уже долгое время несмотря на активное противодействие полиции. Где-то власти быстро пресекают демонстрации, прибегая, например, к тактике массовых арестов. Так, в Египте в сентябре этого года за участие в митингах были задержаны более 2300 человек. Если это дело дойдёт до суда, то оно станет самым крупным процессом, касающимся массовых выступлений, за всю историю Египта.

Amnesty International всегда настаивала и настаивает, что мирный протест — не преступление, а неотчуждаемое право человека. Реакция же властей на такие протесты в общем и целом остаётся несоразмерной, неоправданной и — соответственно — неправомерной. Каждый вправе высказывать своё недовольство политической и экономической ситуацией в стране и мире, тем более когда поводом для протестов являются нарушения прав человека.

В каждой стране были свои причины для массового недовольства граждан, но всех их объединяет то, что будь поводом для выступлений коррупция, неравенство или полицейский произвол, все эти явления так или иначе нарушают права человека.

Протесты в Гонконге, 15 сентября 2019 г. Фото: AFP/Getty Images

Коррупция

Одним из факторов, спровоцировавших массовые выступления в Чили, Египте и Ливане, стала коррумпированность властей.

В конце сентября тысячи людей вышли на демонстрации по всему Египту. Множество людей собралось на площади Тахрир в Каире, известной ещё по протестам 2011 года, которые привели к свержению тогдашнего президента страны Хосни Мубарака. Протесты непосредственно спровоцировала появившаяся в Интернете серия видеороликов о коррупции среди высокопоставленных египетских военных.  

В Ливане одной из главнейших причин призывов к отставке правительства и обновлению политической элиты в целом стала коррумпированность чиновников и их неспособность обеспечить соблюдение базовых социальных и экономических прав. Показательно, что люди требуют, чтобы все министры и государственные должностные лица ответили за предполагаемое казнокрадство.

Нецелевое использование государственных финансов вследствие коррупции — не только повод для возбуждения уголовного дела, но и проблема, затрагивающая соблюдение прав человека, поскольку утечка денег из государственного бюджета означает, что на важнейшие социальные услуги, предоставляемые государством, попросту не будет хватать денег. В международном правозащитном сообществе сложилось общее представление о том, что на правительствах лежит обязанность максимально эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении материальные ресурсы, чтобы обеспечивать людям достойную жизнь.

Протесты в Каире, 25 сентября 2019 г. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Стоимость жизни

Там, где возмущение вызывает коррупция, возмущение вызывает и растущая стоимость жизни. В Чили демонстрации начались с выступлений учащихся, после того как правительство объявило о повышении стоимости проезда на общественном транспорте в столице страны Сантьяго.

Затем как снежный ком стали расти протесты по поводу многих правительственных инициатив, от которых страдают экономические, культурные и социальные права простых людей по всему Чили. Беспокойство людей из-за неравенства неудивительно, ведь по уровню неравенства Чили — одна из худших стран мира.

Правомерная тревога из-за роста стоимости жизни усугубляется и тем, что многие правительства сокращают госрасходы, как, например, в Египте и Эквадоре.

В Эквадоре решение властей об отмене топливных субсидий привело к массовым выступлениям против всего пакета мер по сокращению бюджетных расходов, от которого правительству пришлось отступить.

Уже есть прогнозы, что взятое на вооружение правительствами многих стран сокращение госрасходов будет всё более негативно сказываться на экономическом положении людей по всему миру. Как говорится в недавнем докладе, в 2021 году сокращение бюджетных расходов затронет уже две трети стран и почти 6 миллиардов человек. Для миллионов людей это обернётся потерей работы с неясными перспективами нового трудоустройства.

Протесты в Кито, 2 октября 2019 г. Фото: Rodrigo Buendia/AFP/Getty Images

Справедливое решение проблемы климата

Изменение климата ведёт не только к деградации окружающей среды, но и усилению неравенства и лишению средств к существованию тысяч людей. Поэтому неспособность правительств эффективно ответить на эти глобальные перемены всё чаще становилась центральной темой протестов в уходящем году. Начиная с активистов из числа коренных народов, которые возглавляют борьбу с деградацией окружающей среды, и заканчивая появлением групп гражданского неповиновения, сообщения об акциях которых заполнили заголовки британских газет. Одними из таких протестов стали массовые демонстрации, спровоцированные природными пожарами в Боливии и неспособностью властей эффективно бороться со стихией.

Одним из выдающихся моментов стала сентябрьская недельная климатическая забастовка, в которой приняли участие более 7,6 миллионов человек в 185 странах. Акции организовало молодёжное движение Fridays for Future, созданное шведской активисткой Гретой Тунберг, которая начала проводить такую забастовку чуть больше года назад у здания парламента в Стокгольме.

В этом году Amnesty International удостоила движение Fridays for Future своей высшей награды — звания Посланника совести. Принимая премию, Грета Тунберг сказала: «Эта награда принадлежит миллионам людей, молодых людей со всего мира, которые составляют движение под названием Fridays for Future. Все они — бесстрашная молодёжь, сражающаяся за своё будущее. То будущее, которое должно было быть им обеспечено. Но, как оказалось, нет».

Протесты в Ла-Пасе, 26 октября 2019 г. Фото: AP Photo/Juan Karita

Политические свободы

В этом месяце произошла сотни тысяч людей мобилизовались и вышли на улицы в Барселоне и других городах Каталонии, после того как испанский Верховный суд вынес обвинительный приговор 12 каталонским политическим лидерам и активистам.

В Индии идут протесты после одностороннего решения национального правительства об отмене статьи 370 Конституции, которая гарантировала особую автономию штату Джамму и Кашмир, и о разделении его на две отдельные союзные территории. Этот шаг сопровождался полной приостановкой работы коммуникационных сетей, ограничениями на передвижения в регионе и массовыми задержаниями местных политических лидеров и активистов.

В этом году едва ли не самые крупные и долгосрочные протестные акции, связанные с ограничением политических свобод, происходили в Гонконге. Протесты начались в апреле 2019 года из-за внесённого властями Гонконга законопроекта об экстрадиции в материковый Китай.

На улицы вышло рекордное число людей. И хотя правительство Гонконга в итоге отказалось от принятия законопроекта, требования протестующих пополнились новыми пунктами, в том числе требованием расследовать применение полицией силы и провести политическую реформу, которая позволила бы людям самостоятельно выбирать руководство Гонконга.

Последние новости и информацию о протестах по всему миру читайте в нашем Твиттере @amnestypress.