Протесты в Азербайджане, сентябрь 2016 года Фото: Pacific Press

Заявление Amnesty International в связи с разгоном митингов в Баку 19 и 20 октября 2019 года

Власти должны гарантировать соблюдение права на свободу мирных собраний и немедленно отпустить всех мирных демонстрантов на свободу

Незаконный разгон и произвольное задержание мирных демонстрантов в столице Азербайджана Баку 19 и 20 октября продемонстрировали, что в Азербайджане не соблюдается право на свободу мирных собраний.

Полиция Азербайджана сообщила 19 октября о задержании 60 демонстрантов, 42 из которых позже были отпущены после официального предупреждения. Остальные 18 демонстрантов находятся под стражей в отделениях полиции в ожидании суда. Оппозиционная политическая партия «Народный фронт Азербайджана», которая выступила одним из организаторов протестов, заявила, что помимо задержанных на демонстрации, ещё как минимум 93 её члена были задержаны или вызваны повестками в полицию накануне митинга 19 октября.

В социальных сетях появились видеозаписи, на которых видно, как полицейские применяют силу к мирным демонстрантам: затаскивают их в полицейские автомобили и в некоторых случаях избивают. Несколько задержанных, включая лидера оппозиции Али Каримли, сообщили о жестоком обращении под стражей в полиции после задержания.

Азербайджанские власти отказались предварительно согласовывать проведение этого оппозиционного митинга, организованного Национальным советом демократических сил (коалицией оппозиционных партий Азербайджана) в центре города. Полиция предупредила организаторов, что демонстрации будут разогнаны, заявив, что запрет на митинги в центре Баку призван «предупредить нарушения общественного порядка, бунты и преступления и защитить права и свободы других людей». Несмотря на это Национальный совет решил не отменять демонстрацию на центральной площади Баку. В ней приняли участие более 200 человек.

Демонстранты требовали освободить политзаключённых и, помимо прочего, снизить цены на газ и электричество. Многие протестующие скандировали лозунги за отставку правительства.

20 октября полиция разогнала небольшой несанкционированный митинг в центре Баку, организованный азербайджанскими защитниками прав женщин, которые выступали против насилия над женщинами в Азербайджане. Как стало известно Amnesty International, полиция задержала нескольких участников, которых вскоре отпустили. Несколько женщин, задержанных позже, выложили в соцсетях фотографии кровоподтёков и лёгких телесных повреждений, которые они получили в ходе разгона.

Поводом для протестов стало резонансное убийство женщины в Баку: в октябре мужчина на глазах своих детей убил жену, нанеся ей на улице многочисленные ножевые ранения. Активистки требовали ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции). Власти отказали организаторам в предварительном согласовании митинга, сославшись на то, что он «помешает отдыху горожан».

Конституция Азербайджана гарантирует право на свободу мирных собраний[1]. Однако городские власти нередко произвольно отказывают в согласовании мирных демонстраций, которые организует оппозиция, особенно в Баку. Полиция часто разгоняет мирные демонстрации с избыточным и ненужным применением силы.

Азербайджанские власти обязаны гарантировать соблюдение права на свободу мирных собраний, предусмотренного азербайджанской конституцией и международными договорами в области прав человека, которые ратифицировал Азербайджан[2]. Власти должны немедленно и безоговорочно освободить всех остающихся под стражей демонстрантов, задержанных исключительно за то, что они реализовали своё право на свободу мирных собраний. Необходимо также незамедлительно провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование в связи со всеми утверждениями о жестоком обращении со стороны полиции.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Amnesty International на протяжении многих лет документирует нарушения прав человека в Азербайджане. В стране неоправданно ограничиваются права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Многие журналисты, правозащитники и активисты сталкиваются с притеснениями, неправомерным судебным преследованием по ложным обвинениям и произвольным лишением свободы по итогам несправедливых судебных процессов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2019 года в честь Навруза (праздника нового года) подписал указ об амнистии более чем 400 человек, под действие которого попали молодёжные активисты и оппозиционные политики, неправомерно осуждённые по сфабрикованным обвинениям. Однако, как утверждают местные правозащитные организации, за решёткой остаются ещё как минимум 74 неправомерно осуждённых активиста, журналиста и оппозиционных политика. В стране сохраняется репрессивное законодательство, затрудняющее деятельность организаций гражданского общества, включая обременительные требования к регистрации НКО и их финансированию. Азербайджан по-прежнему не допускает никакого внешнего контроля за соблюдением прав человека, отказывая международным правозащитным наблюдателям, в том числе Amnesty International, во въезде в страну.


[1] Статья 49 Конституции Азербайджана.

[2] Статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах; статья 11 Европейской конвенции по правам человека.