Фото: Burak Kara/Getty Images

Турецкая армия и поддерживаемые ею группировки совершили военные преступления — Amnesty International

Турецкие вооружённые силы и поддерживаемые ими сирийские вооружённые группировки в ходе наступления на курдские позиции на северо-востоке Сирии совершили серьёзные нарушения прав человека и военные преступления, включая суммарные убийства и незаконные нападения, в результате которых погибли и получили ранения гражданские лица, заявила в пятницу, 18 октября, Amnesty International.

Организация собрала свидетельские показания 17 человек относительно периода с 12 по 16 октября, в число свидетелей вошли медики, спасатели, перемещенные гражданские лица, журналисты, сотрудники местных и международных гуманитарных организаций. Кроме того, исследователи Amnesty International проанализировали и проверили на достоверность видеозаписи из районов военных операций и ознакомились с медицинскими заключениями и другой документацией.

Собранная информация представляет собой свидетельство неизбирательных атак, совершённых турецкой армией и её сирийскими союзниками в жилых кварталах. Таким атакам подверглись, помимо прочего, как минимум один жилой дом, пекарня и школа. Исследователи также раскрыли детали хладнокровного убийства видной сирийско-курдской женщины-политика Хеврин Халаф членами группировки «Ахрар аль-Шаркия», которая входит в состав Сирийской национальной армии — коалиции сирийских вооружённых группировок, экипированных и поддерживаемых Турцией.

Турецкое наступление на северо-восток Сирии перекроило жизни мирных сирийцев, которые вновь были вынуждены покинуть свои дома и теперь живут в постоянном страхе перед неизбирательными бомбардировками, насильственными похищениями и суммарными казнями

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International

«Турецкое наступление на северо-восток Сирии перекроило жизни мирных сирийцев, которые вновь были вынуждены покинуть свои дома и теперь живут в постоянном страхе перед неизбирательными бомбардировками, насильственными похищениями и суммарными казнями. Турецкие вооружённые силы и их союзники продемонстрировали бессердечное пренебрежение к жизням гражданских лиц и несут ответственность за совершение незаконных нападений на жилые районы, жертвами которых стали мирные жители», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

Подробнее о выводах расследования Amnesty International можно прочитать здесь.