Фото: Reuters

Amnesty International начала кампанию в поддержку жертв репрессий в Никарагуа

Amnesty International призывает правительство Никарагуа положить конец репрессиям в отношении мирных протестующих и оппозиции, которые начались 18 апреля 2018 года и которые к настоящему времени вылились в массовое закрытие независимых СМИ и некоммерческих организаций. В поддержку жертв политических преследований организация начала международную кампанию «Что мы оставили позади: Бегущие от репрессий в Никарагуа».

«Международное сообщество должно ясно понять, что кризис с правами человека в Никарагуа, начавшийся в апреле 2018 года с подачи правительства Даниэля Ортеги, продолжается и что власти не проявляют никакого желания гарантировать реализацию гражданами этой страны своих прав. В результате репрессий десятки тысяч людей живут в изгнании, в том числе правозащитники и журналисты», — заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам.

Международное сообщество должно ясно понять, что кризис с правами человека в Никарагуа, начавшийся в апреле 2018 года с подачи правительства Даниэля Ортеги, продолжается

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам

«В рамках нашей кампании мы призываем правительство Никарагуа прекратить репрессии, немедленно и безоговорочно освободить лиц, удерживаемых исключительно за осуществление своих прав на свободу выражения мнений и мирных собраний, и обеспечить, чтобы правозащитники и журналисты могли работать в безопасных и благоприятных условиях, не опасаясь репрессий. Мы продолжим выступать в защиту никарагуанского народа», — добавила она.

Кампания будет включать петиции, общественные мероприятия и распространение свидетельств вынужденных эмигрантов, покинувших страну с началом кризиса. Кроме того, Amnesty International будет вести кампанию поддержки никарагуанских правозащитников и журналистов Франсиски Рамирес, Люсии Пинеды Убау и Вилмы Нуньес.

По данным международных правозащитных организаций, более 80 000 человек были вынуждены покинуть Никарагуа с весны прошлого года. Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что только в Коста-Рике обратились за защитой более 68 000 человек. По данным УВКБ ООН, странами, получившими наибольшее количество ходатайств о предоставлении убежища от жителей Никарагуа в 2018 году, стали Коста-Рика, Панама, США, Испания и Мексика.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), более 100 журналистов и работников СМИ были вынуждены покинуть страну.

Франсиска Рамирес, лидер крестьянского движения кампесино и известная никарагуанская правозащитница, бежала в Коста-Рику более года назад из-за угроз её жизни. Люсия Пинеда Убау, журналистка издания 100% Noticias, покинула Коста-Рику сразу же после освобождения из тюрьмы в июне, спустя почти шесть месяцев с её произвольного задержания. Кроме того, власти отозвали регистрацию Никарагуанского центра по правам человека (CENIDH), деятельность которого координировала Вилма Нуньес, — собственность организации была арестована в декабре 2018 года и так и не возвращена владельцам. Некоторые члены CENIDH вынуждены были также покинуть страну.