Акция в поддержку Курдов в Одессе, 9 октября 2019 г. Фото: Нигилист / Facebook

Протестующие у консульства Турции в Одессе были задержаны полицией за нарушение несуществующего «порядка проведения» митингов

Amnesty International призвала украинские власти уважать право на свободу мирных собраний в связи с задержанием демонстрантов 9 октября в Одессе. Полиция задержала двух активистов, один из которых несовершеннолетний, в ходе пикета перед генконсульством Турции — активисты развернули под диппредставительством плакаты с призывами прекратить боевые действия в отношении курдских вооружённых группировок в Сирии. Впоследствии был также задержан ещё один человек, который приехал в участок к задержанным.

Вечером того же дня молодых людей отпустили, по имеющейся информации, обвинив в злостном неповиновении полиции и нарушении правил проведения собрания.

«Этот случай уже не первый, можно вспомнить Дарью Коц и Романа Филюка, которых задержали в мае за акции с плакатами за импичмент президента Владимира Зеленского. Такие действия ставят под сомнение понимание правоохранителями юридических аспектов украинского законодательства, а главное — сути права человека на мирные собрания и свободу выражения. Отсутствие уведомления органов власти о намерении провести мирное собрание не является правонарушением в Украине. Это не «нарушением порядка организации либо проведения» мирных собраний, ибо в отличие от России, в Украине такого порядка не существует», — заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Отсутствие уведомления органов власти о намерении провести мирное собрание не является правонарушением в Украине. Это не «нарушением порядка организации либо проведения» мирных собраний, ибо в отличие от России, в Украине такого порядка не существует

Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина

«Эта правовая коллизия уже была успешно оспорена в Европейском суде по правам человека, который постановил, что привлечение к административной ответственности за такие «нарушения   само по себе является нарушением статьи 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Важно также, что несмотря на то что власти любой страны могут настаивать на информировании о готовящейся акции, они не имеют права запрещать мирную акцию. Более того, из имеющейся у нас видеозаписи видно, что представители полиции применяли силу при задержании и угрожали применением спецсредств. Это требует проведения служебного расследования», — добавила Покальчук.

Обязанность полиции — гарантировать реализацию правао на свободу мирных собраний. По факту этого задержания должна быть проведена служебная проверка, а украинские власти должны убедиться, что все сотрудники полиции проинформированы о правах человека, о правилах проведения мирных собраний в Украине и о недопустимости непропорционального ограничения свободы мирных собраний.