Акция членов Генеральной ассамблеи Amnesty International в поддержку политзаключённых в Турции, июль 2018

В Турции возобновляется процесс над «стамбульской десяткой»

Спустя более двух лет после задержаний почётного председателя, бывшего директора Amnesty International Турция и ещё девяти правозащитников, в Стамбуле в среду, 10 октября, возобновляется процесс по их делу. Почётный председатель Amnesty International Турция Танер Кылыч и бывший директор организации в Турции Идиль Эсер вместе с другими фигурантами дела предстанут перед судом по необоснованным обвинениям в «членстве в террористической организации».

«Спустя более двух лет прокуратура так и не представила каких-либо достоверных доказательств, чтобы обосновать выдвинутые против них абсурдные обвинения. Поэтому пришло, наконец, время завершить этот судебный фарс и окончательно оправдать Танера и членов «стамбульской десятки», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

Пришло, наконец, время завершить этот судебный фарс и окончательно оправдать Танера и членов «стамбульской десятки

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International

Дело против Кылыча основывалось на утверждении, что у него на телефоне было установлено приложение ByLock, которое, как утверждают турецкие власти, использовалось исключительно членами объявленной террористической организации бежавшего из Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно эту организацию обвиняют в попытке государственного переворота в июле 2016 года, за которой последовали масштабные репрессии в отношении критиков правительства.

В июне 2018 года, спустя месяцы после ареста Танера Кылыча и других правозащитников, полицейский отчёт на 15 страницах был наконец представлен в суд. Экспертиза показала, что как-либо доказательств того, что у Танера Кылыча когда-либо было установлено приложение ByLock, нет.

Кылыч провёл более 14 месяцев в тюрьме, прежде чем его выпустили под залог в августе 2018 года. Восемь членов так называемой «стамбульской десятки» провели почти четыре месяца за решёткой, они также были выпущены под залог в октябре 2017 года. По словам Куми Найду, Танер и члены «стамбульской десятки» «посвятили свою жизнь защите прав других людей», а их преследование — символ того, что продолжает происходить с активистами гражданского общества в результате непрекращающейся кампании репрессий со стороны властей.

В случае осуждения по «террористической статье», даже не связанного с реальным лишением свободы, Танер Кылыч, Налан Эркем и Шейхмуз Озбекли, являющиеся практикующими адвокатами, могут лишиться лицензии на адвокатскую работу.

«Правозащитники в Турции или томятся в тюрьме, или живут в постоянном страхе перед арестом, судебным преследованием и тюремным заключением. «Стамбульская десятка» и Танер Кылыч должны быть реабилитированы, а все те, кто заключён под стражу только за защиту прав человека, — немедленно и безоговорочно освобождены», — заявил Куми Найду.