Акция памяти Анны Политковской, Санкт-Петербург, октябрь 2011 г. Фото: Demotix/Yury Goldenshteyn

Amnesty International призывает возложить цветы к дому Анны Политковской в годовщину её убийства

Активисты и волонтёры Amnesty International возложат цветы к дому российской журналистки Анны Политковской в 13-ю годовщину её убийства. Обозреватель «Новой газеты» была убита 7 октября в лифте своего дома на Лесной улице, д. 8 в центре Москвы.

«С гибелью Анны Политковской журналистское сообщество, правозащитники и всё российское общество потеряли выдающегося борца за справедливость и человеческое достоинство. Анна сделала как никто другой много для раскрытия сотен преступлений и нарушений прав человека в Чечне в ходе второй военной кампании и после неё. Наш долг – сохранить память об Анне, найти и призвать к ответу всех виновных в её страшном убийстве. Мы призываем всех неравнодушных людей почтить её память и оставить цветы у места её гибели», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Хотя в 2012 и 2014 годах российские суды приговорили к реальным срокам заключения шестерых человек, признав их виновными в организации убийства Анны Политковской. Заказчики этого преступления до сих пор остаются не найденными.

Возложение цветов состоится по адресу: Москва, Лесная ул., д. 8 с 12.00 до 14.00. Коллеги Анны по «Новой газеты» также возложат цветы к зданию своей редакции, где установлены памятная доска.