Amnesty International митинг в поддержку информагенства Фергане

Amnesty International считает блокировку сайта информагентства «Фергана» атакой на свободу слова

Российский медиа-регулятор Роскомнадзор во вторник вечером без объяснения причин заблокировал сайт информационного агентства «Фергана», освещающего ситуацию в Центральной Азии.

«Блокировка сайта информационного агентства «Фергана» — ещё одна произвольная циничная атака на свободу слова в России. В 2012 году российские власти внесли изменения в закон, чтобы разрешить произвольную блокировку онлайн-СМИ. Но в этом случае они вышли далеко за пределы даже тех сомнительных правил, что сами установили, заблокировав «Фергану» без какого-либо объяснения» , — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

«Власти, возможно, считали, что могут заставить «Фергану» замолчать, и этого никто не заметит, но они ошибаются. Независимые средства массовой информации, такие как «Фергана», стали редкостью в России, но к досаде властей у них остаётся преданная целевая аудитория в России и за её пределами. Трусливое решение заблокировать «Фергану» должно быть немедленно отменено», — добавила она.

Согласно Федеральному закону «Об информации», Роскомнадзор имеет право блокировать доступ к интернет-сайтам, но в этом же законе говорится, что процедуре блокировки должно предшествовать вынесение предупреждения провайдеру и что владельцу сайта должно быть предоставлено достаточно времени для устранения заявленного нарушения. Сайт может быть заблокирован только в том случае, если провайдер или владелец сайта отказываются или не могут удалить или ограничить доступ к контенту, определённому как незаконный.

Редакция «Ферганы» не получала никакого предупреждения или указаний на то, какая опубликованная на её сайте информация была расценена властями как нарушение закона.

Информационное агентство «Фергана» было создано в 1998 году и является одним из ведущих независимых СМИ, освещающих события в Центральной Азии. Несмотря на то, что в прошлом её сайт неоднократно блокировался во всех пяти государствах Центральной Азии, в настоящее время он доступен во всём регионе за исключением Туркменистана.