Евросоюз не выполняет обязательств по защите правозащитников — доклад Amnesty International

Европейский союз и его государства-члены не выполняют своих обязательств по поддержке и защите правозащитников, которые сталкиваются с растущими угрозами и увеличившимся числом нападений, говорится в представленном 25 сентября докладе Amnesty International.

Доклад «Защита защитников? Оценка действий Европейского союза в отношении правозащитников» показывает, что поддержка со стороны ЕС может и действительно обеспечивает защиту правозащитников во всем мире, но Союз слишком часто оставляет нарушения прав человека в некоторых странах без комментариев, подставляя правозащитников под серьезную угрозу.

«Наше исследование показывает серьёзные несоответствия, когда речь заходит о практическом применении политики Евросоюза по защите правозащитников. Например, ЕС часто выступает в поддержку правозащитников в Китае, пытаясь сделать достоянием общественности информацию об условиях их работы. С другой стороны, практически не было публичных заявлений представителей Евросоюза о ситуации в Саудовской Аравии, где инакомыслие подавляется самым серьёзным образом. Поддержание тесного партнерства с этим государством, очевидно, превалирует над проблемами прав человека», — заявила директор представительства Amnesty International при европейских институтах Ив Гедди.

ЕС часто выступает в поддержку правозащитников в Китае, пытаясь сделать достоянием общественности информацию об условиях их работы. С другой стороны, практически не было публичных заявлений представителей Евросоюза о ситуации в Саудовской Аравии

Ив Гедди, директор представительства Amnesty International при европейских институтах

Amnesty International проанализировала выполнение руководящих принципов Евросоюза по защите правозащитников в пяти странах — Бурунди, Китае, Гондурасе, России и Саудовской Аравии. Респонденты организации на местах подтвердили, что поддержка Евросоюза или её отсутствие могут быть решающими в условиях растущих репрессий. Но, по их словам, отсутствие чёткой стратегии по защите правозащитников часто подрывало действия ЕС в этой сфере.

Amnesty International обнаружила резкие различия между тем, как Евросоюз и его государства-члены поддерживают правозащитников в пяти проанализированных странах.

Усиливающиеся ограничения, которые душат гражданское общество в Саудовской Аравии, не встретили чёткого отклика со стороны ЕС, который редко, если вообще когда-либо, выступает публично в защиту правозащитников из этой страны. Между тем, несмотря на сложные отношения с Китаем, Евросоюз использует гораздо больше инструментов публичной дипломатии по делам правозащитников, подвергающихся преследованиям, произвольным задержаниям и пыткам.

В России в знаковых случаях преследования правозащитников, таких как Оюб Титиев и Валентина Череватенко, последовательные, согласованные действия на высоком уровне и Евросоюза, и его государств-членов способствовали тому, что российские власти полностью или частично прекратили такое преследование.

Но бездействие ЕС может быть фатальным. Когда Мухаммед аль-Отаиби, правозащитник из Саудовской Аравии, был принудительно депортирован на родину из Катара, несмотря на то, что ранее Норвегия предоставила ему визу по гуманитарным основаниям, страны-члены ЕС не высказались в его защиту и тем самым оставили его в опасности.

Исследование Amnesty International в Бурунди и Гондурасе выявило некоторые сложные проблемы, стоящие перед правозащитниками. Правозащитники, занимающиеся вопросами, касающимися прав на землю, использования территории и окружающей среды, подвергаются особенным репрессиям в Гондурасе, в то время как большинство бурундийских правозащитников в настоящее время находятся под стражей или в изгнании.

«ЕС и его государства-члены нуждаются в более стратегическом и наглядном подходе к поддержке и защите людей, которым грозит преследование за работу по защите прав человека», — подытожила Ив Гедди.

С текстом доклада можно ознакомиться по следующей ссылке.