Павел Устинов участвует в заседании Мосгорсуда по видеосвязи, 20 сентября 2019 Новая Газета / Facebook

Павел Устинов освобождён под подписку о невыезде. Борьба продолжается

Московский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об освобождении под подписку о невыезде актёра Павла Устинова, ранее приговорённого к трём с половиной годам колонии по обвинению в «применении насилия» в отношении сотрудника Росгвардии. Он будет оставаться на свободе до вступления приговора в законную силу.

Дело Павла Устинова — как и все уголовные дела, возбуждённые по итогам московских протестов этим летом — дело политическое, и сегодняшнее решение о его освобождении имеет политический характер

«Дело Павла Устинова — как и все уголовные дела, возбуждённые по итогам московских протестов этим летом — дело политическое, и сегодняшнее решение о его освобождении имеет политический характер. К сожалению, это ещё не торжество правосудия. Освобождение Павла — это победа гражданского общества, без общественного давления, выступления актёров, одиночных пикетов и коллективных писем поддержки она была бы невозможна. Причём эта победа неокончательная, приговор Устинову пока не отменён», — заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

«Павел Устинов всё ещё приговорён к реальному сроку лишения свободы, в СИЗО и под домашним арестом продолжают томиться невиновные люди, а ранее осуждённые по статьям о «применении насилия» к полицейским и о «неоднократном нарушении правил проведения массовых акций» продолжают добиваться отмены неправосудных приговоров», — напомнил он.

«Мы призываем российские власти немедленно прекратить преследование участников мирных протестов, пересмотреть неправосудные приговоры и освободить задержанных в рамках «московского дела», — заявил Козловский.