Михаил Цакунов после освобожджения из СИЗО, май 2019

Победа! Бывший узник совести Михаил Цакунов полностью оправдан по делу о «применении насилия к полицейскому»

Санкт-Петербургский городской суд во вторник, 17 сентября, отменил приговор бывшему узнику совести Михаилу Цакунову, осуждённому в мае этого года по делу о «применении насилия к сотруднику полиции».

«Пример дела Цакунова показывает, что гражданское общество может — и должно — добиваться справедливости в случае неправосудных приговоров. И Amnesty International, и российские и международные правозащитники настаивали на невиновности Михаила и вели кампанию в его поддержку», — заявил исследователь по России Олег Козловский.

Михаил Цакунов был задержан вместе с друзьями в ходе разгона полицией акции «Он нам не царь», которая проходила по призыву оппозиционера Алексея Навального 5 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. Причиной его задержания стало то, что он поднял сдувшуюся жёлтую надувную утку — символ протестов 2017-2018 года.

Тогда молодого человека обвинили в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов — он якобы повредил зуб задерживавшему его полицейскому. Видеозаписи доказывали, что Цакунов не оказывал никакого сопротивления полицейским и что обвинения в отношении его ложные. Amnesty International признала его тогда узником совести.

Тем не менее более года Цакунов провёл в СИЗО и был признан виновным — но вынося приговор, суд назначил не реальный срок заключения, а штраф в 100 тысяч рублей, который был зачтён в счёт проведённого в предварительном заключении времени. Теперь же Цакунов признан невиновным и получил право на реабилитацию. Amnesty International считает это заслугой поддержавших его правозащитников, активистов и всех неравнодушных граждан.

«Дело Михаила Цакунова перекликается с недавними делами по следам московских протестов, прежде всего с делом Павла Устинова, — отметил Козловский. — Оба не принимали активного участия в акции, обоих жестко и безо всяких оснований задерживали полицейские, которые в суматохе умудрились получить травмы. Вместо того, чтобы расследовать незаконные действия правоохранителей, государство стало преследовать задержанных. И если для Цакунова в итоге всё уже закончилось оправданием, то за признание невиновности Устинова нужно будет бороться дальше».

Amnesty International требует освобождения задержанных в ходе разгонов протестных акций в Москве в июле и августе 2019 года мирных демонстрантов и случайных прохожих, прекращения уголовного дела о «массовых беспорядках» за отсутствием события преступления и расследования всех случаев применения насилия к протестующим со стороны сотрудников правоохранительных органов.