Обыск в штабе Алексея Навального в Кирове, 9 мая 2013 года Сергей Бровко / Коммерсантъ

Обыски в штабах Навального: «Зачистка политических оппонентов направлена на демонтаж активистской инфраструктуры»

Российские силовики в четверг, 12 сентября, провели более полутора сотен обысков по всей стране в штабах оппозиционного политика Алексея Навального, дома у политических активистов, правозащитников и экологов.

«Это совершенно новый уровень репрессий, — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина. — Эта полномасштабная операция российских властей по зачистке оппонентов по всей стране направлена на тотальный демонтаж активистской инфраструктуры, которая сыграла важную роль в мобилизации российских избирателей для голосования против правящей партии на местных выборах в минувшее воскресенье».

Обыски были проведены в рамках расследования, начатого 3 августа по обвинению основанного Алексеем Навальным Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) в отмывании денег. При этом следователи пришли в региональные штабы Алексея Навального, которые не имеют организационного отношения к ФБК, а также в домах активистов движения по наблюдению за выборами «Голос» в Казани и Саратове, в домах активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» в Краснодаре и сотрудника Южного правозащитного центра Семёна Симонова в Сочи.

Обыски прошли почти во всех штабах региональной сети Алексея Навального по меньшей мере в 40 городах страны, дома у активистов, а также у их родственников — всего по более чем 150 адресам. В них были задействованы по крайней мере тысяча силовиков. Ранее, 30 августа, следователи уже приходили в штабы Навального в Перми, Самаре и Уфе.

Это общенациональная операция по уничтожению инфраструктуры оппозиции

«Это общенациональная операция по уничтожению инфраструктуры оппозиции — компьютеры и смартфоны активистов конфисковываются, их банковские счета замораживаются. Всё это делается, чтобы парализовать сеть сторонников Навального и создать атмосферу страха, уязвимости и незащищённости», — считает Наталья Звягина.

Обыски носили показательно «силовой» характер — следователей сопровождали вооружённые полицейские в масках, обыски начинались уже в 6 часов утра, в Перми, куда полиция приходила уже во второй раз, штаб Навального штурмовали через окно. По сообщению правозащитной группы «Агора», в ряде случаев обыски проводились без санкции суда как «не терпящие отлагательства».